Кунцевские баррикады

В конфликт на улице Академика Павлова вмешались политики и прокурор

20 июля 2007 в 17:08, просмотров: 755

Улица Академика Павлова, где сегодня протестуют против строительства многоэтажки жители домов №21 и №23, превратилась в “горячую точку” на карте Москвы. И попала под прицелы не только видео- и фотокамер, депутатов гордумы, но и политических сил. Желающих накануне выборов поддержать протестующих оказалось навалом.

В четверг вечером к жителям заезжал депутат Мосгордумы Сергей Никитин, к которому они обратились за помощью.

— Почему пошли не к своему депутату? — поинтересовался “МК”.

— К Герасимову-то? — отвечают жильцы. — Мы к нему обращались, но он у нас не побывал ни разу. Поэтому стали звонить всем. Откликнулись Никитин (КПРФ), Митрохин (“Яблоко”) и депутат Госдумы Лебедев.

Если Никитин и Митрохин ведут себя более или менее скромно, то Лебедев после себя оставил на память жильцам груду календариков.

А ближе к ночи во двор дома №21 стала стекаться по-боевому настроенная молодежь.

— Мы пришли к вам на помощь, — заявили они. — Воевать теперь будем мы. Если начнутся “боевые действия”, вы отходите в сторону. Какие будут распоряжения? Где ставить палатки?

У протестующих от такой напористости аж рты открылись: “Какие распоряжения? Какие палатки? Кто вас сюда звал?” Но молодые люди тем временем уже разбивали лагерь. О том, что такое может произойти, митингующих предупреждала милиция. Их ждали. Поэтому оставили наряд. А очень скоро началась потасовка “вояк” с милицией. Кто ее начал — никто из жителей так и не понял.

— Молодые люди себя вели вызывающе, злословили, видимо, милиция им не смогла не ответить, — предполагают жители.

Около двух часов ночи от новоявленных “защитников” и их помощи еле-еле удалось отделаться. До жителей дошло, что ребята им не помогают, а мешают. И их попросили удалиться.

Утро пятницы прошло тихо, строительная техника не пришла. Зато приехал прокурор Западного округа Станислав Иванов. “Почему вы не обращаетесь в суд?” — задал он вопрос жителям. И услышал ответ: “Мы Кунцевскому суду не верим”.

По их словам, Кунцевский суд еще ни разу не поддержал жителей.

— У нас за одну ночь были снесены гаражи, установленные ветеранами по разрешению исполкома. Старики до сих пор судятся, — заметила одна из активисток Людмила Моисеева.

Теперь жители собираются обратиться в прокуратуру города и арбитражный суд.



    Партнеры