Две сами с усами

Мать и дочь Самохины — о своих мужчинах откровенно

Красная роза и белая — две ослепительные красавицы, мать и дочь — в пылу страсти. И обе увлечены одним молодым героем. Анна и Александра Самохины играют мать и дочь в спектакле “Держи меня крепче, люби…”. И главный герой в исполнении Андрея Носкова, по сюжету, спит с ними обеими. Когда спрашиваешь Самохиных, могло ли у них в жизни произойти такое, обе смеются — конечно, нет! Почему?.. Актрисы решились на откровенный разговор с читателями “МК”.

Профессия хорошо выглядеть

— Как вам играется на одной сцене?

Анна: — Сейчас уже хорошо. Мы прекрасно понимаем друг друга и в жизни, и на сцене. Сначала мне не хотелось, чтобы дочь шла по моим стопам. Она и в театральный поступила без моего ведома. Но потом я стала думать, что актерская профессия дала мне самой. И в конце концов я решила: очень хорошо, что Саша стала актрисой. Эта профессия заставляет постоянно быть в форме. Она всегда будет хорошо выглядеть, всегда будет нравиться. Как сказал муж Элизабет Тейлор, мужчина-актер немножко меньше, чем мужчина, но женщина-актриса — больше, чем женщина.

— Когда дочка увидела маму на сцене?

Александра: — Первое мое воспоминание — мама в роли сказочной птицы, в белом парике.

Анна: — Ей было тогда годика три. А в театре Саша появилась месяцев в шесть. Актеры ведь люди безумные, нам очень тяжело без работы. Плюс еще послеродовая депрессия, женщине хочется снова нормально выглядеть. Поэтому я рано вышла на сцену. Во время репетиций Сашенька спала на стульях, за что меня ругали все мои коллеги. Кончилось тем, что ребенок перекатился на бок и упал. Тогда я стала сидеть с дочкой дома.

А в три годика мы отправили Сашу к бабушке, моей свекрови. Сейчас бабушка очень болеет. Мы все — я, Саша и Сашин папа — сплотились вокруг этой беды. Это ужасно тяжело, когда в доме лежачий больной. Я столкнулась с такой ситуацией первый раз в жизни, мои родители ушли как-то мгновенно. Мы не в силах поместить бабушку в хоспис: все равно как свое беспомощное дитя отдать куда-то в чужие руки.

Дочь любит нахалов, мама — страшилищ

— Многие молоденькие девушки увлекаются мужчинами постарше, а женщинам в расцвете лет нравятся помоложе. Теоретически вполне можно предположить столкновение интересов. Кто кому уступит?

Анна: — Никто, потому что это совершенно невозможно. У нас абсолютно разные вкусы.

Александра: — Я предпочитаю красивых мужчин. Если говорить о внешних данных, наверное, образ “принца” уже сложился: мне нравятся высокие крупные брюнеты. Нет, конечно, у мужчины должны быть ум, обаяние, но красота — приятное дополнение к остальным достоинствам.

Анна: — А я люблю не просто некрасивых, а даже страшных! У мужчин, обладающих красотой, с мозгами значительно хуже (Саша это поймет позже!). Страшненькие компенсируют недостаток красоты чем-то другим, что для меня значительно важнее.

— Саша, наверняка поклонники подходят каждые пять минут. Чем вас можно обаять?

— Либо в хорошем смысле нахальством, раскованностью (как Бельмондо, такой вальяжный, чувствующий себя уверенно в обществе), либо какой-то трогательностью. Однажды познакомилась с молодым человеком, после первого свидания он умолял о встрече и, когда увидел меня, подхватил на руки и начал кружить. Так, что когда поставил на землю, у меня кружилась голова! Согласитесь, шаг достаточно нахальный. Он меня ошарашил такой смелостью и… покорил.

— И он сейчас рядом? Или вы в поиске половинки?

— В поиске. Период надежности и стабильности в отношениях я прошла. Три года мы встречались с моим однокурсником. И сейчас мне хочется бури и страсти. А потом это может измениться.

— Ваша героиня в спектакле собирается продавать любовь…

— Я не осуждаю тех, кто это делает. Но сама я на это не способна. Не сказала бы, что привлекают обеспеченные мужчины, у меня что ни парень — “художник с Моховой”.

— Мама признавалась, что в юности считала себя дурнушкой. А у вас тоже был такой комплекс?

— Конечно! Я такой переменчивый человек — сегодня себе нравлюсь, а завтра просыпаюсь, смотрю в зеркало — боже, какой ужас. Перепады настроения случаются по нескольку раз в день. Понимаю, что для мужчин это достаточно тяжело, зато со мной не соскучишься. По знаку зодиака я Скорпион, а Скорпионы все очень глубоко переживают, поэтому случаются депрессии, но они быстро проходят.

— Анна, вы готовы к тому, что кто-то вдруг начнет называть вас бабушкой?

Анна: — Ну, если будет внук или внучка, придется мне садиться дома! (Смеется.)

Александра: — Это мама просто так говорит, на самом деле такое случится еще очень не скоро!

Анна: — Нет, на самом деле я пока себе этого не представляю, мы с Сашей как две подружки. И если появится ребенок в доме, он просто будет наш. О мужчинах мы не думаем, потому что жизнь складывается по-разному. Женщина всегда должна решать сама — рожать ей ребенка или нет. Главное, рассчитывать только на саму себя.

Женщина не должна просыпаться одна

— Саша, у мамы третий брак распался. Как вы относитесь к таким переменам?

Александра: — Мама моя самая близкая подруга, которой я могу рассказать буквально все. И я очень хорошо ее понимаю. Единственный тяжелый момент был, когда мама разошлась с папой: мне было тогда одиннадцать лет. Но сейчас я понимаю, почему это случилось. И почему она расходилась с другими — тоже.

— Анна, а почему не складывается семейная идиллия? Не встречается тот, кто бы соответствовал — по красоте, уму и темпераменту?

Анна: — Знаете, грех говорить, но женщины, по-моему, умнее, тоньше и лучше мужчин. Я очень комфортно чувствую себя в окружении подруг, которые понимают с полуслова, не задают лишних вопросов. Может, у мужчин между собой так же? Просто мы настолько разные планеты, что мужчине и женщине все время приходится идти на компромисс в любых вопросах, постоянно уступать друг другу. Я ведь со всеми мужчинами расставалась по разным причинам. И даже дочь мне говорила, что я оставила очень хорошего мужа. Но в целом причина одна: устаешь конфликтовать, доказывать, что ты хочешь жить так, а не иначе. Все мои бывшие мужья хорошие, я их люблю, и они меня любят. Но во время совместной жизни обязательно возникают какие-то проблемы, находятся поводы для выяснения отношений.

Но, с другой стороны, со временем я осознала, что женщина обязательно должна жить с мужчиной. Значит, не знаю как, но этот компромисс надо находить. Мужская энергетика другая, и для женщины это сочетание необходимо. Здорово, когда она засыпает и просыпается рядом с мужчиной. Очень желаю этого счастья своей дочери.

Мужчины в жизни женщины должны быть — разные, и как можно больше и чаще, пусть ломятся всеми “рогами” и “копытами”, и даже не надо их называть мужьями!

“Маленький и лысый — значит, мой!”

— Анна, вы влюблялись каждый раз или испробовали разные варианты брака?

— Наверное, мой последний брак-мезальянс был в какой-то смуте. Творческие профессии предполагают взаимопонимание между людьми. Может, мне потому так легко с подругами и Сашей, что ничего не надо объяснять. Вот говорят — быть одной группы крови, а что за этим стоит? В кровь одной группы можно вливать другие, и человек выживет. А, скажем, людям первой группы нельзя влить ни вторую, ни третью, они сразу погибнут. Вот я имею наглость сказать, что она у нас, артистов, первая. И вливать другие группы в нас нельзя.

— Мужчина вашей группы крови — он какой?

— Толстенький, маленький, лысый — сразу мой! Я им нравлюсь. А наоборот… Я в последнее время даже об этом не задумываюсь. Мне настолько комфортно и хорошо, я пришла к согласию с самой собой. С шестнадцати лет я была замужем, но настолько удивительно, чудно, как сегодня, когда я одна, не чувствовала себя никогда. Сейчас мне проще заплатить водителю зарплату, чтобы он сделал то, о чем я прошу, — молча проводил меня домой и молча ушел. За-ме-ча-тель-но!

Не знаю, сколько это продлится. Но когда вас любит Бог (он вам подарил талант), вас не полюбит никакой мужчина.

— Анна, Саша, у вас совершенно разные вкусы и противоположное настроение относительно сильного пола сейчас. Но у вас общая не только сцена, но и бизнес. (Анна владеет ресторанами в Питере, а Александра — их арт-директор.) Может, хотя бы гастрономические пристрастия схожи?

— Это да. Мы обе очень любим мясо, готовы есть его на завтрак, обед и ужин. А фигуру это не портит!