Больше родинок, хороших и разных

10 августа 2007 в 16:11, просмотров: 1809

Радуйтесь, донжуаны!

Теперь не надо ломать голову, размышляя над возрастом партнерши.

Вместо нетактичных вопросов достаточно посчитать количество родинок на ее теле.

Ведь, согласно исследованию британских ученых, родинки являются своеобразным индикатором старения организма!

Ученые проделали титаническую работу — подсчитали родинки у 900 пар близнецов и взяли у каждого анализ ДНК. Выяснилось, что существует прямая зависимость между участками генома, отвечающими за старение клеток организма, и количеством родинок на теле. Чем больше родинок, тем моложе организм.

Дело в том, что люди, на теле которых много “отметок”, обладают более длинными линейными участками молекулы ДНК. Эти участки защищают организм от внешнего воздействия, тем самым продлевая жизнь клеток. С возрастом же родинки исчезают. Этот факт объясняют тем, что с годами у человека участки ДНК, ответственные за деление и устойчивость клеток, становятся короче, и клетки погибают. Также биохимики доказали, что у участников исследования, на телах которых около 100 родинок, клетки примерно на 6—7 лет моложе. И напротив, биологический возраст людей с малым количеством родинок (менее 25) значительно превышает тот, что указан в паспорте.

 

Комментирует заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней Института молекулярной генетики РАН, доктор биологических наук Петр ФЛАМИНСКИЙ:

— Вообще считается, что избыток родинок связан с повышенной склонностью человека к раку. Как правило, их много у людей, работающих на вредных химических производствах. Не согласен с утверждением, что родинки исчезают к старости, — они могут появляться на теле в течение всей жизни. По моему мнению, родинка скорее предопухолевая “штучка”, нежели индикатор старения организма. Так что, на мой взгляд, это довольно сомнительная работа, требующая дальнейшего изучения.



    Партнеры