Роковое гнездо

Многочисленный народ лишен права голоса

14 августа 2007 в 14:46, просмотров: 953

Представьте, что есть у вас домик в деревне. Родовое гнездо, где жили прадеды, или дача, построенная на свои кровные. И вы страсть как любите этот домик, отраду для души. Живете, наслаждаясь тишиной и чистым воздухом.

А потом в один прекрасный день вдруг узнаете, что прямо за деревней, в поле, через которое вы ходите к станции, по согласованию с районной и сельской администрацией в ближайшее время будет построен открытый склад и перегрузочный узел сыпучих строительных материалов и у вас за забором поднимутся терриконы песка, щебня и камней. На сады и дома полетит пыль, поедут грузовики, рыча и сигналя, а тишину взорвут ни на минуту не прекращающиеся скрежет и грохот.

Как вы отнесетесь к такому решению районной и сельской администрации?

Деревням Володино, Игнатьево, Жирово, Речицы и поселку Электроизолятор Раменского района уготована печальная участь — сгинуть под сыпучими стройматериалами.

Поле почти в 50 гектаров, начинающееся за деревней Володино и идущее до станции Игнатьево Казанской железной дороги, продано некой фирме. Название не указываю, чтоб не делать ей излишней рекламы. Тем более что фирма “пустая”, хозяйственной деятельностью не занимается. Просто под ее именем скупаются земли в Раменском районе. Как обозначено в документах, участок за деревней Володино куплен именно затем, чтоб “использовать для строительства складов и перегрузки увлажненных минерально-строительных материалов (песка, щебня, камня)”.

Раньше здесь паслись коровы и козы. Ныне земли сельскохозяйственного назначения, принадлежавшие ранее совхозу Гжельский, проданы. Проданы так тихо и быстро, что местные жители узнали о случившемся, только когда увидели, что на поле ведутся геодезические работы. Обратились к главе сельского поселения Новохаритоновское Нине Александровне Ширениной за разъяснениями. Та ответила, что “не уполномочена распоряжаться данным земельным участком”. Это собственность совхоза “Гжельский” (ныне ЗАО), они ее и продали.

Жители удивились. Они помнили, что совхозу “Гжельский” принадлежали только 30 гектаров этого поля — те, что ближе к станции. А 17 гектаров, лежащие “на задах” Володина, — земля сельского поселения. Ее-то как могли продать без их ведома?

Глава сельского поселения продолжала уверять, что у нее нет никаких возможностей влиять на куплю-продажу.

Володинцы, тем не менее, принялись искать правду и в скором времени выяснили, что 17 гектаров заветного поля действительно принадлежат их населенному пункту, а вовсе не совхозу “Гжельский”. И они еще не проданы, но уже готовятся для сдачи в аренду той же фирме. В Управлении архитектуры и градостроительства Раменского района было обнаружено вещественное доказательство готовящейся сделки — карта-схема под названием “Ситуационный план для выбора земельного участка под строительство открытых складов и перегрузки увлажненных сыпучих материалов из земель администрации с.п. Новохаритоновское вблизи д. Володино”!

Жители Володина показали мне этот план. На нем обведен толстой линией участок примерно в 17 гектаров на задах деревни. Судя по подписям, решение об их сдаче в аренду уже согласовано с начальником управления архитектуры и — что самое поразительное! — с главой Новохаритоновского поселения Ширениной, которая на голубом глазу врала избравшим ее людям, что не имеет прав распоряжаться этим участком земли.

В менее демократическом государстве ее бы за такие шутки, по всей видимости, линчевали. В Володине же просто собрался сельский сход, больше двухсот человек.

Никто из администрации на него не пришел, хотя были приглашены.

Сход единогласно решил: запретить перевод земель сельхозназначения между деревней Володино и станцией Игнатьево под размещение складов и создание промзоны. Отвести эти земли под индивидуальную застройку: пусть купившая их фирма построит здесь коттеджи, ради бога. Только не склады. Хотя часть земли все-таки надо оставить под заготовку кормов и выпас скота, мы как-никак пока еще крестьяне.

Подписались двести двадцать восемь человек. Потом еще ходили по соседним деревням, по дачам по другую сторону железной дороги — там тоже собирали подписи. Сейчас их уже около пяти сотен. Никому не хочется жить рядом со складом стройматериалов. Как ни странно.

У володинцев я спрашивала: а сама-то госпожа Ширенина где живет? У нее ведь тоже есть дом. Его этот склад никак не коснется?

Оказывается, не коснется. Она вообще не местная.

Ну, раз не местная — тогда другое дело. Можно что угодно продавать. Ничего не жалко, ни перед кем не совестно… Непонятно только, зачем новохаритоновские селяне выбрали руководить собой чужака?

Да, надо все-таки немножко думать, когда голосуешь.

* * *


По решению сельского схода были написаны и отосланы коллективные жалобы главе Раменского района, его первому заму, в Раменскую прокуратуру, в областную прокуратуру, в правительство Московской области.

Отовсюду пришли отписки. Вникать в суть дела никто не желает. Никто не сделал даже попытки напрячься и понять, что вот есть 17 гектаров земли, которые нельзя сдать в аренду обманным путем, как это делает глава поселения. Не говоря уже о моральной стороне дела, здесь очевидное нарушение закона, поскольку, в соответствии со ст. 31, п. 3, Земельного кодекса, “органы местного самоуправления городских или сельских поселений информируют население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков под строительство. Граждане имеют право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населения и связанных с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд и предоставлением этих участков для строительства”.

А кто информировал граждан Новохаритоновского поселения о том, что у них на голове построят склад стройматериалов? Кто их информировал о том, какую сумму получит поселение от сдачи 17 га в аренду и на что эти деньги пойдут? Никто. Наоборот, власти от них тщательно скрывали всю сделку, чтоб они ни в коем случае ни в чем не участвовали.

Раменская прокуратура, однако, нарушений не усмотрела. Наоборот, отослала граждан куда подальше, указав, что Уставом Раменского района “не предусмотрена форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, как “сход жителей”.

По мнению прокурора, судьба их земель не относится “к вопросам местного значения”, поэтому “при решении уполномоченными органами указанных вопросов действующее законодательство не предусматривает непосредственного участия жителей”.

Мне думается, что, готовя ответ, прокурор не дал себе труда разобраться в проблеме. Вот когда рядом с его домом — у него за забором — начнут строить склады стройматериалов, тогда он разберется наверняка.

…Кстати, по Земельному кодексу сельские сходы могут на что-то влиять только в тех случаях, когда земля отбирается у коренных малочисленных народов и этнических общностей в местах их традиционного проживания.

Если бы русские были малочисленным народом, то к сходу жителей Новохаритоновского поселения представители власти должны были бы отнестись с большим вниманием. Но русские, к сожалению, пока еще многочисленны. Поэтому их можно и песком, и щебнем, и известью травить — не жалко.

* * *

Понятно, что промышленность развивается. Стройматериалы необходимы. Склады и перегрузочные узлы нужны позарез. И, конечно, удобнее всего их размещать в Подмосковье — вблизи железных дорог и автомагистралей.

Но нельзя же устраивать их прямо на головах у людей — в плотно заселенных местах, где деревни и дачные поселки стоят друг за другом!

Найдите пустырь — или расчистите бывшую свалку — и стройте себе склады на здоровье, вам только спасибо скажут. Но нарушать покой, портить окружающую среду и устраивать промышленную зону там, где крестьянам уже не хватает даже пастбищной земли, — прямое преступление и надругательство над людьми.

…Сейчас, кстати, продаются участки в районе станции Игнатьево по Казанской железной дороге. В объявлениях о продаже недвижимости они рекламируются как “прекрасное место, удобный транспорт, сосны, воздух, великолепная экология”. Все это так. Но, учитывая вышесказанное, стоит все-таки хорошенько подумать, прежде чем покупать. Деревенский домик в индустриальном пейзаже вряд ли когда-нибудь станет отрадой для вашей души.



    Партнеры