Шавки, домой!

Бродячих собак в столице становится все больше

15 августа 2007 в 19:40, просмотров: 865

Сегодня — Международный день бездомных животных. Для Москвы это, пожалуй, не праздник, а лишний повод поговорить о том беспределе, который творится в городе. По экспертным оценкам, в столице живет около 26 тысяч бездомных псин. На самом деле их может быть и больше, и они не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Что нужно сделать, чтобы москвичи могли спокойно ходить по улицам и не бояться за своих детей? Во всем мире уже придумали — стерилизовать бродячих шариков. У нас их тоже стерилизуют. Уже пять лет. А их становится только больше. Почему? Потому что городская программа стерилизации давно превратилась в чистую фикцию и источник для отмывания денег.

В прошлом году власти согласились — программа стерилизации не принесла тех результатов, на которые все рассчитывали. Иными словами, чиновники ее провалили. Какое-то время власти решали, что делать дальше. И вот недавно на совещании в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города огласили новые планы по проведению программы стерилизации. Ее решили отдать на откуп префектурам.

Кстати, так было и в самом начале. А в 2001 году Контрольно-счетная палата, проверив, как выполняется программа, выявила “случаи нецелевого использования средств” и отсутствия должной организации. Иными словами, часть денег, выделенных на стерилизацию, исчезла в неизвестном направлении. Неужели к этой практике решили вернуться вновь? И что она может изменить, если рулить процессом будет все тот же (пусть более “мелкий”) чиновник?

А ситуация в городе плачевная. По отчетам, бездомных псов в столице стерилизуют без продыху — примерно по 7 тысяч ежегодно. Стало быть, за 5 лет должны были прооперировать уже всех, включая кобелей. Однако, согласно проведенным группой экспертов исследованиям, за годы стерилизации заметно изменилось соотношение самок и самцов в популяции. Раньше кобелей было вдвое больше сук, теперь их стало больше всего на 19%. По данным ученых, на исследованных ими территориях стерилизовано всего 21,9% самок.

Бредовость ситуации в том, что итоги операций никто не контролирует. Отличить простерилизованную псину от плодовитой можно лишь… при вскрытии. Что дает возможность ловцам класть под нож несчастных сук по нескольку раз. Практикой стали и более вопиющие случаи.

— У нас скопилось много жалоб от жителей, рассказывающих, как ловцы отвозят на стерилизацию кобелей, а то и беременных собак, — говорит директор Центра защиты животных Ирина Новожилова. — А часто собак просто отвозят за МКАД, где их отстреливают.

Между тем сама идея стерилизации очень даже неплохая. Правда, для сокращения роста бездомного поголовья нужно, чтобы одномоментно было простерилизовано 70—80% сук. У нас такого не будет, скорее всего, никогда.

И даже если и будет, наверняка в столицу прибегут за пристанищем дворняги из-за МКАДа, где никакой стерилизации нет.

— На протяжении полугода мы добивались от Департамента жилищно-коммунального хозяйства, чтобы в городе ввели общественных кураторов за выполнением программы, которые не допускали бы таких чудовищных случаев. Но так и не добились, — рассказывает зоозащитница Елена Качура.

Зоозащитники считают, что давно пора переходить на крайние меры — лишь они позволят сократить численность бездомных животных в столице. Речь идет о введении 10-летнего моратория на разведение всех без исключения собак (так недавно поступили в Голландии). Расчет такой: бездомные животные происходят из домашних, чем меньше одних, тем меньше и других. Можно поступить и как в Европе, введя для владельцев, не желающих стерилизовать своих питомцев, неподъемные налоги (это тоже помогает предотвращать рост популяции бездомных животных). А вот стерилизацию, которая дает плоды во всем мире, нужно проводить под строгим контролем общественных организаций.

Когда же наконец власти это поймут? Неужели лишь тогда, когда озверевшая от жизни собачьей бездомная стая порвет в клочья какого-нибудь высокопоставленного чиновника? Хотелось бы верить, что до этого не дойдет.

СПРАВКА "МК"

По данным профессора Пояркова из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, общая численность собак в пределах МКАД сейчас составляет около 26 тысяч особей. В 2000 году их было около 24 тысяч. Если так пойдет и дальше, к 2010 году в городе будет не менее 30 тысяч бездомных псов.

День бездомных животных отмечают в мире по предложению Международного общества прав животных (ISAR) США. Россия занимает 2-е место в мире после США по количеству домашних животных на душу населения. Каждая вторая российская семья имеет кошку, и каждая 20-я — собаку. На каком месте Россия по бездомным животным — данных нет, но в среднем их в нашей стране 140—150 тысяч.

 



    Партнеры