Портнихам помогут найти иголку в стоге сена

Поиск затерявшейся в складках одежды булавки теперь не омрачит радость труда портних в столичных ателье

15 августа 2007 в 18:54, просмотров: 382

Зеленоградские ученые изобрели для них металлоискатель нового поколения, позволяющий обнаруживать где угодно мелкие предметы.

Как сообщили “МК” в “Технологическом центре” Московского института электронной техники, где был создан прибор, от аналогов его отличает очень высокая чувствительность, а также возможность изображать на экране очертания найденного предмета. Достаточно поводить металлоискателем там, где явно затерялась иголка, лезвие или монетка. И прибор сразу покажет находку на мини-дисплее. Кроме того, внизу, под изображением, будет написан тип металла, из которого состоит находка, — “черный” или “цветной”.

В основе устройства — тончайшая, толщиной в одну сотую микрона, пленка сплава железа, никеля и кобальта с множеством микрокристаллов. Когда в “поле зрения” прибора попадает предмет, несколько датчиков, расположенные определенным образом, регистрируют магнитное поле вещи. В конечном итоге на экране появляются его очертания.

Прибор сконструирован так, что оператор держит металлоискатель в одной руке, а жидкокристаллический экран (он создан в виде часов) красуется на другой его руке. Найти 50-копеечную монетку можно с расстояния 10 см.

Чтобы отыскать лезвие бритвы, нужно поводить металлоискателем в 7 см от нее. А в поисках пресловутой иголки придется поднести к ней устройство на расстояние не меньше 3 см.



    Партнеры