Дума первого отзыва

Московские депутаты ищут, как самим себя наказать

22 августа 2007 в 17:40, просмотров: 487

Уже трудно сказать, каким по счету будет очередной московский законопроект об отзыве депутата. Уже лет десять спикер городского парламента Владимир Платонов исступленно предлагает коллегам выпороть себя самим, обозначив правила, по которым депутата можно турнуть с сытой и спокойной госслужбы. До сих пор все попытки были провальными — депутаты прокатывали варварский закон.

Но отважный Платонов не теряет надежды. Как стало известно “МК”, после каникул думцы планируют сразу же приступить к рассмотрению “антидепутатского” документа.

Со времен возрождения института парламентаризма никто так и не осмелился принять закон о порядке отзыва депутата. Итог: направив представителя во власть, избиратель рискует очень быстро забыть, как тот выглядит.

Потому что никаких обязательств, за неисполнение которые грозит наказание, у депутата нет. Теоретически слуга народа должен ходить на заседания, вести прием граждан. Фактически — не делай он этого, никто его не накажет и тем более не выгонит. Таким образом, полученный мандат гарантирует 4 года сытой жизни (зарплата депутата давно перевалила за 3 тысячи евро) при минимуме (а то и полном отсутствии) усилий. Надеяться на то, что обнаглевший депутат возьмет самоотвод (что по закону можно), не приходится.

— У нас были вопиющие случаи, когда депутаты не ходили на заседания годами и не видели избирателей. Одна дама, избравшись, уехала жить в США, а один слуга народа даже находился в розыске, — говорит автор законопроекта Владимир Платонов. — Я честно сказал коллегам, что закон антидепутатский. Но он коснется лишь тех парламентариев, которые не хотят работать.

Спикер уверяет: опасения некоторых коллег, что новый документ станет карающим бичом в руках мощной политической силы (читай: “Единой России”), которая сможет организовывать “антивыборы” для неугодных малочисленных фракций, беспочвенны. Согласно тексту законопроекта процедуру отзыва можно начинать лишь тогда, когда будет установлен факт злостных (т.е. по неуважительной причине) прогулов депутатом заседаний (более 10%), злостных “динамо” избирателей на приемах (более 3 месяцев подряд) и злостных пропусков голосований (более 10%). Еще один повод — политическая проституция, когда, избравшись от одной партии, человек перебегает в другую (так депутаты прошлых созывов делали множество раз). А инициировать отзыв согласно документу смогут недовольные избиратели, сколотившись в инициативную группу не менее 30 человек.

Им предстоит собрать подписи в пользу пинка под зад неугодному депутату. А потом уже Мосгордуме предстоит назначить дату антивыборов. Отозванным депутат будет считаться лишь в том случае, если против него проголосует не меньше народу, чем голосовало за него.

“Даже если этой нормой никто никогда не воспользуется, она должна быть”, — свято убежден Платонов. В прошлый раз для принятия документа не хватило всего 2 голосов. Может, на сей раз спикеру повезет больше. А попутно он уже думает над тем, что в России пора ввести административную ответственность для депутатов.

Дело в том, что уголовная ответственность для них в законе прописана, а вот оштрафовать депутата по любой статье Административного кодекса ныне невозможно. А жаль…



Партнеры