В джазе только детушки

В Москве пройдет необычный фестиваль

24 августа 2007 в 17:15, просмотров: 792

Театр должен быть одним из ярчайших впечатлений детства. Должен, но не становится: спектаклей мало и многие оставляют желать лучшего. Лучшее детям и родителям покажут с 28 сентября: стартует фестиваль спектаклей для детей “Гаврош”. Русские и французские театры намерены покорить детскую Москву. А заодно и родительскую.

Проект, задуманный Театром клоунады под руководством Терезы Дуровой, и правда масштабный. Суть его вот в чем: в этом году фестиваль будет русско-французский, под названием “Гаврош” — французский мальчишка, легендарный смельчак. В следующем году — русско-итальянский фестиваль, теперь уже “Пиноккио” — персонаж, не менее популярный, чем национальный итальянский герой Чиполлино. А дальше будет Швеция — фестиваль “Карлсон”. В общем, шпанистых мальчишек в веселой семейке Театра клоунады прибавится.

В этом году спектакли — от сказки до мюзикла, от притчи до контемпори данс (то есть современного танца). Именно в этом жанре сделано представление “С Лафонтеном у фонтана” парижской труппы La Petite Fabrique (“Маленькая фабрика”). Еще из Франции прилетят “Ангелы” — аллегорическая история с актерами и марионетками. Еще один французский спектакль “Камушки” — соло для контрабаса и марионеток и, как ни удивительно… джаз! Один из участников — известный джазовый музыкант Жан-Люк Понтье.

У русской стороны тоже сюрпризов достаточно. Если вы не едете в передвижной театр города Нюрба Республики Саха (самая дальняя точка России), то Нюрбинский передвижной театр едет к вам. Он привезет с собой красивую сказку с северным сиянием “Волшебные ягодки”, полную легенд, тайн и преданий шаманов.

Театр “Желтое окошко” из города Мариинска Кемеровской области с помощью режиссера и актера Петра Зубарева научит разбираться в секретиках первой любви не подростков, а первоклашек. А театр “Пиано” из Нижнего Новгорода, где играют глухие дети, мы уверены, тронет даже самые каменные сердца. У Москвы — самые последние премьеры “Эрмитажа”, театра “Тень”, замечательного “Ведогонь-театра” из Зеленограда. В общем, все лучшее детям только у “Гавроша”.



Партнеры