Караченцов пустился вплавь

Из Юрмалы — на сбор труппы

28 августа 2007 в 17:24, просмотров: 762

После месячного лечения в Юрмале, в санатории Яункемере, в Москву вернулся Николай Караченцов. Первым знаменитого артиста навестил обозреватель “МК”.

Дом в Шведском тупике. Пятый этаж. Николай Петрович на кухне предается своему любимому пороку — курит.

Жена уже не ругается, а лишь по инерции с усмешкой замечает:

— Кока, кончай курить... Проходи.

“Проходи” — это она уже мне. А Кока, как подросток, пойманный училкой, послушно гасит сигарету и улыбается.

Выглядит он, надо сказать, отлично. Несравненно лучше, чем перед отъездом в Юрмалу. О чем я ему и сообщаю.

— Здорово, — довольно отчетливо произносит он, — показывает палец большой руки и, судя по четкой речи, хотя и с трудом дающейся, понимаешь, что на самом деле — здорово.

Начинаются рассказы о юрмальских каникулах. Погода была отменная — воздух за 30, вода — за 20.

— Плавал Николай Петрович?

— В море — нет, для него это слишком холодная вода, — объясняет Людмила, ставя на стол чашки с кофе. — Но Коленька плавал в бассейне.

— В смысле, уже держался на воде? — уточняю я, помня, что еще в прошлом году Караченцов даже боялся подходить к воде.

— Да, да, он плавал, тридцать минут уже способен держаться на воде… А раньше, помнишь, Кока, у тебя то ноги тонули, то голова. Никакой координации не было, не то что теперь.

Караченцов встает, идет по коридору, и по его походке я вижу, как распрямились мышцы спины и поступь стала твердой. Видимо, сказывается благотворное влияние плавания. Людмила подтверждает, что впервые за годы, с того момента как случилось несчастье, Николай набрал свой прежний вес — 73 кг. Вот только мышцы не такие крепкие и упругие. Хотя каждый день он качается, а если оказывается на даче, то и фехтует. Для этого к нему приезжает старинный приятель Николай Астапов, тот самый энтузиаст, с которым несколько лет назад Николай Караченцов в городе Красноармейске основал школу искусств для детей.

Кстати о Красноармейске. Через неделю там начнется чемпионат Европы по степу, и Николай Петрович поедет туда “жюрить”.

— Слушай, а как мы гениально отпраздновали годовщину нашей свадьбы! — говорит Людмила. — Гуляли в армянском ресторане, хозяйкой которого является женщина с именем… Типично русским… Как же его?

— Аграфена, — подсказывает Караченцов, и все смеются, представляя армянский стол во главе с Аграфеной.
Супруги отметили 32 года совместной жизни и даже для друзей, коих собрали в количестве 15 человек, танцевали.

Я слушаю их, смотрю на эту пару… О простых, казалось бы, привычных вещах в этом доме говорят как о победах. И это действительно победы, дающиеся колоссальным трудом, по сантиметру, с длительными остановками, отдыхом и отчаянием. Только необыкновенная сила духа может заставить Караченцова так жить теперь. Так он не жил прежде, но…

— А еще мы были на крестинах у Ларисы Савченко (Савченко — известная теннисистка). Крестили мальчика Вову, и мы ездили в кафедральный собор в Ригу.

И, конечно, обязательный пункт в программе — грибы. Семейство Караченцовых с друзьями отъезжало на хутор в абсолютно девственные места, где белых и подосиновиков столько, что хоть косой коси. Стоят красавцы с коричневыми и оранжевыми шляпками, и никто их не берет, потому что на 50 км — ни души. Ну, естественно, москвичи дорвались.

— Люда, что вы намерены делать дальше?

— Во-первых, я хочу поехать в Питер, к профессору Бехтеревой. Я прочитала ее книги, они показались мне очень интересными, и мне хочется с ней встретиться. Может быть, она нам поможет с восстановлением речи.

Ты же видишь, что Коля говорит намного лучше, логопеды очень помогли нам. Ну, а во-вторых, мы обязательно пойдем на открытие сезона в “Ленком”. Естественно, будем на 80-летии театра (свой юбилей театр отметит 20 сентября. — М.Р.)

— Как это ни ужасно звучит, я слышала, что Николая Петровича в прошлом сезоне из театра уволили. Это правда?

— Это действительно так. Коля был уволен по инвалидности без права работы. Но тут же был восстановлен комиссией ВТЭК. Сложнее со мной. Я ведь два года не могла работать, но — спасибо театру, что он поддерживал меня. Надеюсь, в этом сезоне мне предложат работу… А знаешь, какое я себе купила платье на открытие? Очень красивое, черное маленькое платье. Так что мы с Коленькой придем в наш дом. Он очень хочет, чтобы этот дом жил и был связан с ним всегда.



Партнеры