Нервы на переделе

Атака на Гуцериева возвещает начало послепутинской эры?

29 августа 2007 в 19:15, просмотров: 1189

Еще одним лихо закрученным детективным сюжетом стало больше в российской политике. Вот уже третий день как все политически подкованные граждане страны задаются вопросом: что такого сотворил миллиардер Михаил Гуцериев, что на него обрушилась вся мощь российской правоохранительной машины?

О непосредственных причинах объявления Гуцериева в международный розыск еще можно догадаться.

Олигарха подталкивают к превращению в эмигранта. Но зачем одного из вроде бы вполне лояльных власти столпов российского бизнеса решили превратить в изгоя?

Скорее всего речь идет о “первой ласточке” из постпутинской политической реальности 2008 года. Стало уже аксиомой, что смена власти в России в том или ином масштабе приведет к перераспределению собственности.

Очевидно и то, что среди ключевых игроков в грядущей политической драме будут деятели типа неформального вожака кремлевского силового клана Сечина и одного из лидеров “старой ельцинской семьи” Олега Дерипаски.

Нетрудно заметить, что оба этих деятеля присутствуют и в нынешней гуцериевской саге.

В 2001 году бывший вице-спикер Госдумы Михаил Гуцериев сошелся с Романом Абрамовичем в жестокой схватке за контроль над нефтяной компанией “Славнефть”. Но тогда российские силовики были на его стороне.

Бойцы спецподразделений МВД предельно наглядно демонстрировали менеджерам Абрамовича всю эффективность грубой физической силы. В конце концов властные связи Романа Аркадьевича оказались все-таки сильнее. Но благодаря в том числе и первоначальной поддержке силовиков Гуцериев смог выторговать у Абрамовича вполне приличные отступные.

Почему же шесть лет спустя Михаил Сафарбекович неожиданно оказался по другую сторону баррикад? Один из “пионеров” кооперативного движения в СССР, Гуцериев известен как весьма прямой, но при этом и очень жесткий политический и деловой игрок. У него, например, полно недоброжелателей в политической верхушке Ингушетии и ФСБ. Говорят, что в последнее время у Гуцериева возникло “недопонимание” с таким малоизвестным, но могущественным кремлевским чиновником, как Назир Хапсироков. Но в данном случае все это скорее всего оказалось лишь довеском к главному.

Точно неизвестно, что именно лоб в лоб столкнуло Гуцериева с группой кремлевских силовиков во главе с Игорем Сечиным. По наиболее популярной в среде политэлиты версии, Гуцериев не понял прозрачных намеков власти на то, что право приобретать остатки ЮКОСа имеют лишь люди, на которых укажет государство. По другой версии, в Кремле решили, что “Русснефть” сама по себе слишком важная компания, чтобы оставаться вне государственного контроля. Еще популярно мнение, что все дело в слишком независимом и вызывающем поведении Гуцериева по отношению к не привыкшим к этому царедворцам.

Но, так или иначе, Гуцериеву было сделано предложение, отказ от которого не предполагался. Магната попросили отдать “Русснефть” в обмен на отступные и при этом не выражать никакого неудовольствия. Однако Гуцериев не стал “благодарить партию и правительство”, а попытался разными способами дать сдачи. Этого  перенести не смогли. Репутация “непобедимых” — это главное, что у них сейчас есть. Если этот имидж вдруг даст трещину, то клан ждет весьма незавидное будущее в “жизни после Путина”.

Разумеется, такое объяснение не дает ответа на все вопросы. Непонятно выступает ли будто бы купивший у Гуцериева “Русснефть” Олег Дерипаска в роли оппонента силовиков или их законспирированного союзника? И имеет ли отношение к конфликту недавняя гибель сына Гуцериева?

Но суть дела все-таки ясна. С вероятностью в 90% речь идет о “досрочном” переделе собственности. Если ситуация обстоит именно так, то политической жизни России это не сулит ничего хорошего. Михаил Гуцериев не полуопереточный “заговорщик” Березовский с его уморительными статьями в “Санди Таймс”. Он — горячий кавказец, привыкший мстить своим врагам не на словах, а на деле. Устраивая атаку на Гуцериева, силовики не могли этого не осознавать. А значит, они тоже готовы играть очень жестко.

Интересно: если такое происходит, пока Путин еще исполняет свои функции верховного арбитра, то какой же накал страстей нас ждет в 2008 году?

Эксперт “МК” — Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

— Зачем государству было нужно санкционировать арест Гуцериева, если компания уже продана и деньги им уже получены?

— Получил Гуцериев эти деньги или нет — это еще большой вопрос.  Но если считать, что он получил 3 миллиарда, версий происходящего немного. Первая — захотели снизить цену покупки “Русснефти”. Но тогда непонятно, зачем дали денег и позволили выйти из России. Потому что из Лондона, как известно, выдачи нет.

Политический мотив — как в ситуации с Ходорковским — тоже непонятен. Гуцериев вообще не игрок на политическом рынке. Он всего лишь бизнесмен — классический и довольно жесткий. Так что тут какая-то неувязка. Особенно в части того, что ему позволили выехать из России. Если бы хотели по-жесткому, то почему не арестовали, когда он был на похоронах сына в Северной Осетии?

Возможно, не все складывается хорошо с “Русским алюминием”. Есть вероятность того, что Гуцериеву была предложена некая иная схема или иной покупатель, а он отказался, решив, что Дерипаска одобрен государством, а значит, более надежен.

Собственность и финансовые активы семейства Гуцериевых

Большинство активов приобретено через созданную Михаилом Гуцериевым промышленно-финансовую компанию “БИН”. Сейчас она контролируется его братом Саитом Гуцериевым.

Торговые центры

Торговый центр “Петровский пассаж” — приобретен “БИН” в 2002 году.

Торговые центры в Тушине, на Минском шоссе, вторая очередь “Смоленского пассажа” будет достроена и должна перейти в собственность семьи Гуцериевых к 2010 году.

Центр Festival Mall — открыт осенью 2005 года. (Было анонсировано строительство еще двух. Один из них — ТЦ “Фестиваль” — уже работает на Мичуринском проспекте).

Офисы

Компания “Чайка Плаза”. Владеет и управляет одноименными офисными комплексами класса А в Москве.

Гостиницы

“Садко-отель”, получившая право на реконструкцию гостиницы “Ленинградская”.

“Моспромстрой”, чьим акционером является “БИН”, владеет тремя отелями Marriott, двумя Holiday Inn — на Лесной улице и в Сокольниках.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ “ДЕЛА ГУЦЕРИЕВА”

Отношения с властью у Михаила Гуцериева ухудшились, когда в 2002 году во время президентских выборов в Ингушетии он сделал ставку не на того кандидата. По данным СМИ, отношения с Кремлем окончательно испортились после того, как президент “Русснефти” стал активно лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни.

15 ноября 2006 г. — Генпрокуратура возбудила и передала следователям МВД уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении трех дочерних компаний “Русснефти”.

29 января 2007 г. — сотрудники МВД РФ провели обыск в нефтяной компании “Русснефть” и допросили Гуцериева в качестве свидетеля по уголовному делу об уклонении компании от уплаты налогов в особо крупном размере.

12 февраля — Гуцериеву предъявлено обвинение в рамках данного уголовного дела.

14 мая — Следственный комитет при МВД России предъявил Гуцериеву обвинение в незаконном предпринимательстве. С него взята подписка о невыезде.

24 июля — в СМИ появились сообщения о переговорах о продаже “Русснефти” с главой “Базового элемента” Олегом Дерипаской. Пресс-служба “Русснефти” опровергла эти сообщения.

30 июля — Гуцериев подал в отставку с поста президента НК “Русснефть”. “Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти “по-хорошему”. Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле”, — заявил он в обращении к сотрудникам компании, опубликованном в корпоративной газете. В тот же день структуры компании “Базовый элемент” подали в ФАС России заявку на приобретение контрольного пакета “Русснефти”.

1 августа — обнародовано заявление Гуцериева, опровергавшее ранее напечатанное от его имени в газете “Русснефти”: “Я хотел бы официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления”.

6 августа — Гуцериев объявлен в розыск.

22 августа — погиб сын Михаила Гуцериева Чингис. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг в результате ДТП.

23 августа — Михаил Гуцериев присутствовал на похоронах сына в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии.

28 августа — Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Гуцериева.

29 августа — адвокаты Гуцериева обратились с жалобой в Мосгорсуд.



Партнеры