Нацисты доигрались в футбол

В Москве впервые задержали фанатов за ксенофобские лозунги

29 августа 2007 в 18:38, просмотров: 660

История с расистским баннером, развернутым на матче “Спартак”—“Крылья Советов” в Самаре, наделала много шума. Но — пошумели и успокоились. Точнее, оштрафовали “Спартак” за неизвестно чью дикую выходку, а конкретных виновников самарские милиционеры найти не смогли. А скорее — не захотели. Поскольку сделать это возможно. Свидетельство чему — работа правоохранительных органов Москвы.

Еще в апреле “МК” написал о скандале с нацистским душком, произошедшем на матче команд 3-й российской футбольной лиги “Маккаби”—“Альянс”. Тогда зрители выкрикивали с трибун футболистам клуба российских евреев: “Освенцим для вас лучший лагерь!” И развернули лозунг: “Счастливого холокоста”.

В отличие от случая в Самаре после того матча было возбуждено уголовное дело. Экспертиза признала лозунги “возбуждающими расовую и религиозную рознь”. И в минувший понедельник конкретных крикунов задержали. Причем не по видеозаписи или по фото, а путем тщательной оперативной разработки.

— Я был на опознании, беседовал с ними лично, — рассказал президент спортивного клуба “Маккаби” (Москва) Павел Фельдблюм. — Это пять молодых ребят от 22 до 26 лет (по нашим данным, количество задержанных еще может увеличиться. — “МК”). Кстати, у меня не возникло ощущения, что они — отмороженные фашисты. Всем я задавал один и тот же вопрос: знают ли они, что такое холокост? Примерное представление об этом имел только один. И все в один голос говорили, что “просто шутили”…

Однако за эти “шутки” виновным светят серьезные сроки — до двух лет лишения свободы. Но остаются открытыми вопросы. Кто надоумил парней так “пошутить”? И откуда берется расистско-нацистский “юмор” на трибунах наших стадионов? Нет сомнений, что такое может повториться в любой момент. Да уже повторилось — в случае с фанатами “Спартака”. Пока для клуба все обошлось штрафом, но произойди нечто похожее на международном матче — все, прощай и Лига чемпионов, и Кубок УЕФА, не говоря уже о миллионах долларов премиальных и престиже российского футбола.

— Выход здесь один, — считает Павел Фельдблюм. — Не пытаться решать подобные дела только в рамках футбольного сообщества. Их надо выносить на широкое общественное обсуждение и давать оценку, руководствуясь Уголовным кодексом. Это и произошло в инциденте с “Маккаби” благодаря профессиональной работе правоохранительных органов. Уверен, что и в других подобных случаях конкретных виновников всегда можно призвать к ответу.



Партнеры