Как взвесить счастье

В чем измеряется счастье?

31 августа 2007 в 16:05, просмотров: 860

Сибирские медики нашли ответ на этот вопрос — в нанограммах. Именно в этих единицах измеряется количество серотонина — вещества, наличие которого в крови человека отвечает за состояние радости и благополучия. С помощью иммуноферментного анализатора врачи отличают пациентов, склонных к депрессии, и отправляют их на лечение.

— Если у вас все прекрасно, вы парите в облаках от счастья, вовсе не значит, что у вас нет скрытой депрессии, — объяснила “МК” Лилия Ризванова, заведующая клиническо-диагностической лабораторией психоневрологического диспансера Нижневартовска. — Ведь депрессия не всегда выражается в плохом настроении и апатии, иногда это головные боли, боли в спине, кишечнике…

Ученые установили, что при депрессивном состоянии уровень серотонина в организме существенно понижается.

Норма — от 80 до 240 нанограммов на миллилитр крови. Но не стоит прыгать от радости, если количество серотонина гораздо больше, чем 240. Это признак не безмерного счастья, а онкологического заболевания. Ну а если количество “гормона счастья” в крови меньше нормы, то пора бить тревогу, ведь, как заявляют медики, 50% депрессивно настроенных личностей склонны к суициду!

— Из всех пациентов, кто обращается к нам, счастливы лишь около половины! — признается Ризванова.

Чтобы измерить уровень собственного счастья, надо потратить как минимум два дня. Нужно сдать кровь из вены, с которой врачи будут проводить многочисленные исследования. По истечении двух суток диагноз “счастлив/несчастлив” будет готов.  

— Серотонин не только самостоятельно вырабатывается в кишечнике, но и попадает в организм через еду, — рассказывает эксперт. — Например, в большом количестве он содержится в ананасах, бананах, финиках, шоколаде, грецких орехах…

Неудивительно, что у женщин, побаловавших себя шоколадом, существенно повышается настроение! Кстати, по утверждению врачей, на представителей сильного пола шоколадно-банановый релаксатор не действует. Чтобы не впасть в депрессию, им нужно не только правильно питаться, но и… почаще заниматься спортом.



Партнеры