Книжат по осени считают

Юбилейная ярмарка на ВВЦ стреляет тяжелой артиллерией

4 сентября 2007 в 15:30, просмотров: 1669

Поспел осенний урожай литературы. Кстати, большая часть самых ярких и интересных книг подрумянилась только к концу лета — остальной книжный год получился не особенно выразительным. Аксенов, Войнович, Рубина, Радзинский — для старшего поколения. Евгений Гришковец, Оксана Робски, Донцова, Устинова, Маринина, Лена Ленина и многие другие — для среднего поколения. Остер, Гиваргизов, Успенский — для самых маленьких. Особый подарок для всех — Сергей Михалков.

Если бы обремененный фантазией художник рисовал Москву с 5 по 10 сентября, он изобразил бы ее как огромный книжный шкаф, накрытый сверху еще одной книгой — от осеннего дождя. На XX книжную ярмарку брошено столько сил, что москвичам вряд ли устоять.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, комментирует специально для “МК”:

— Это юбилейная ярмарка, и она должна быть особенно интересной. В ней примет участие более 2,5 тысячи издательств, книготорговых и общественных организаций. На ярмарке будет представлено более 150 тысяч наименований, из которых основную часть представляют новинки отечественной и зарубежной литературы. По нашим предположениям, ознакомиться с ними за эти несколько дней смогут около 300 тысяч человек. Каждый день в рамках ярмарки будут проходить десятки мероприятий — презентаций, встреч с писателями, дискуссий и круглых столов.

Средоточие книжных войск будет не только на ВВЦ — десяток литературных клубов зовет в гости на встречи с писателями и на литературные чтения. Все это будет называться “Читай-город”. Почетный гость книжной ярмарки — Китай (на Пекинской ярмарке почетным гостем была Россия), вот почему китайская культура и литература расцветет пышными осенними хризантемами в павильонах ВВЦ. Почему хризантемами — потому что на ежегодной премии “Книга года” в Театре Станиславского особая награда под названием “Осенняя хризантема” будет вручена за лучший перевод с китайского. Кроме того — что вы читали из современной китайской прозы и поэзии? Вот именно — этой литературы у нас дефицит. Дефицит был, да сплыл: на ярмарке случится презентация двух антологий — проза и поэзия современного Китая.

Готовьте мешки для книг, вопросы для писателей и детей для “Читай-ки”. “Читай-кой” именуется бесплатный павильон, который построен специально для этих дней. Он, правда, бесплатный — никаких билетов и очередей в кассы. Там будут, наверное, все современные детские писатели, которых мы знаем, а заправляет мероприятием Григорий Остер. “Как раз сейчас дети вернулись со школьных каникул, начали учиться, — говорит Михаил Сеславинский, — и мне кажется, что, посетив с родителями эту выставку, они найдут на ней массу всего интересного”. На игровой площадке рядом с павильоном можно детей прямо-таки бросить — они не соскучатся.

Писателей, на встречи с которыми совершенно точно придут толпы народу, можно считать десятками. Диана Арбенина — для молодежи, Панов и Головачев — для любителей фантастики, детективщицы — для дам… Всего не перечислить. Но известно, что на каждой книжной ярмарке случается скандал. Оборотная сторона чтения во все века — запрещенная литература. Как известно, она есть и в России, и каждый год организаторов обвиняют в разрешении продажи книг, пропагандирующих национальную рознь и другие ужасные вещи. Но, как говорит руководитель пресс-центра ММКВЯ Геннадий Кузьминов, издатель заплатил за стенд — значит, удалить его никто не имеет права. “Теперь, — сообщил Сеславинский, — организаторы имеют право аннулировать заявку экспонента, если у него на стенде появятся издания, пропагандирующие национальную рознь и насилие”.



Партнеры