На орбиту запустят старые дрожжи

Можно ли в длительном космическом путешествии готовить блюда на дрожжах, хотят выяснить российские ученые.

9 сентября 2007 в 19:40, просмотров: 328

Для этого 14 сентября эти пищевые микроорганизмы отправятся в пробный полет на спутнике “Фотон М-3”. В ходе путешествия выяснится, не изменились ли свойства дрожжей под воздействием невесомости.

Ученые уже сейчас думают о том, чем будут питаться будущие покорители Марса и других планет. До сих пор было неясно, можно ли печь хлеб во время продолжительных экспедиций. Как стало известно “МК”, ответ на этот вопрос ученые намерены получить после 12-дневного круиза микроорганизмов вокруг Земли на “Фотоне М-3”. Также планируется выяснить свойства пробиотиков (лактобацилл), которые могут пригодиться для приготовления кисломолочных продуктов.

Кроме дрожжей и лактобацилл в космическое путешествие отправят бактерии, образующие антибиотики, грибы, разрушающие технику, и патогенные для человека кишечную и синегнойную палочки. Часть микроорганизмов поместят на чашках Петри, остальных “поселят” в пластмассовые пробирки. Общим “домом” для биокультур станет герметичный контейнер, в котором закроют чашки и пробирки на время полета.



Партнеры