Театр начинается с весточки

Александр Абдулов: “Вариант “отряд не заметил потери бойца” со мной не пройдет”

9 сентября 2007 в 18:09, просмотров: 717

Сбор труппы в “Ленкоме”, назначенный почему-то на воскресный день, прошел без обычной веселой шумихи. Оно и понятно — звездный театр вступил в полосу испытаний. Весной 2005-го с дистанции сошел Николай Караченцов. Через два с половиной года — Александр Абдулов. Марк Захаров пришел на сбор труппы, можно сказать, с самолета — накануне ночью он вернулся из Израиля.

Мелькают знакомые лица — Чурикова в светлом, Янковский с трубкой, Збруев. Маша Миронова рядом с Лазаревым-младшим, Фролов, Раков. И вдруг фотографический ажиотаж: на лестнице появился Николай Караченцов. Надо сказать, это его первое появление на сборе труппы после страшной автокатастрофы. Его снимают, он не улыбается и подчеркнуто серьезен. Когда все рассядутся в зале, Николай Петрович сорвет больше всех аплодисментов — его очень любят и ждут в театре.

Марк Захаров тоже сдержан и не шутит как обычно. Он сообщает последние новости, которые привез из Тель-Авива и которые все очень ждут. Правда звучит в напряженной тишине.

— Я нашел Александра Гавриловича веселым, хотя потерял он больше 20 килограммов. Но он полон желания бороться за жизнь. Настроен на борьбу, а не прозябание. Он знает, что у него рак, и даже шутит. Говорит: “Может быть, я буду без волосиков после химиотерапии”. Держится молодцом, два раза выходили с ним в ресторан.

Абдулов передал с Захаровым письмо к ленкомовцам. Захаров его зачитал:

“…Хочу вас заверить, что в грустной стилистике долго находиться не собираюсь. Залечу раны и домой, к вам, моим бесконечно дорогим товарищам по цеху. Вариант — “отряд не заметил потери бойца” — со мной не пройдет. Поздравляю всех с юбилеем театра. Буду смотреть репортаж с празднования. Обязательно подниму рюмку за вас. И запомните — любите не себя в искусстве, а здоровье в себе. Засим остаюсь искренне ваш Александр Абдулов” (аплодисменты).

Естественно, возникает вопрос о “Женитьбе” — последней премьере “Ленкома”, где Александр Абдулов без второго состава играет главную роль. Захаров говорит, что теперь ясно — Абдулова можно ждать в лучшем случае к концу сезона, поэтому они обсудили замену.

— У нас было две кандидатуры: Леонид Ярмольник и Сергей Чонишвили. Мы посоветовались — и (тут Захаров делает паузу) все-таки сошлись на фигуре… Сергея Чонишвили.

Зал выдохнул с облегчением — Чонишвили все-таки свой, ленкомовский. С понедельника он уже приступит к репетициям. Но на сборе труппы Чонишвили нет. Как сообщил худрук, “Чонишвили прислал телеграмму из Америки, что задерживается”.

Печальную ноту пытаются уравновесить мыслью о предстоящем юбилее театра — он состоится уже через неделю. По этому случаю спонсоры “Ленкома” (странный замес из бизнес-лоска, мрачности секьюрити и гламура) отметили, как сказали они, скромными подарками ведущим артистам театра. Правда, содержание коробочек, упакованных в зеленую бумагу с золотыми и серебряными лентами, для всех осталось тайной.

После юбилея “Ленком” намерен приступить к новым постановкам. Для чего и приглашены варяги — украинец Андрей Жолдак, до этого удачно работавший с Марией Мироновой, и болгарин Александр Морфов, поставивший на Абдулова спектакль “Затмение”.

Узнав о приезде своего учителя, Абдулов не стал дожидаться его в клинике, а вместе с супругой сам приехал в тель-авивский отель “Хилтон”, где остановился худрук “Ленкома”. Свидетелем встречи оказался корреспондент “МК”.

Заняв столик в открытом ресторанчике возле гостиничного бассейна, Абдулов с Захаровым и их спутники заказали для начала бутылку белого вина и лимонадный напиток. По лицам присутствующих было видно, что настроение у всех прекрасное. Абдулов, сидевший во главе стола, разливал напитки, о чем-то оживленно беседовал с Захаровым и спокойно курил…

О том, что обследование еще продолжается и всего через пару часов артисту придется вернуться в больничную палату, напоминали лишь браслет с биометрическими данными и повязка на правой руке, прикрывавшая катетер для капельницы — на всякий случай в израильских клиниках их вводят абсолютно всем пациентам.

На вопрос “МК”, как скоро он планирует вернуться в Москву, Абдулов, ни секунды не сомневаясь ответил: “Очень скоро!”.



Партнеры