“Варяг” стал историей Шотландии

Памятник русской доблести был открыт под заунывные звуки волынки

9 сентября 2007 в 17:35, просмотров: 847

Поселок Ленделфут в графстве Южный Эйршир отныне будет отмечен во всех туристических проспектах и путеводителях по Шотландии.

8 сентября на побережье Ирландского моря был открыт памятник легендарному русскому крейсеру “Варяг”. Именно здесь, в заливе Фёрт-оф-Клайд, в пятистах метрах от берега, в 1920 году корабль нашел свое последнее пристанище. Мемориал стал первым памятником русской воинской славы на территории Великобритании.

На покатый берег накатывают ледяные волны, дует северный ветер, понизу стелется густой туман. Едва смолкает оркестр Кольской северной флотилии, вступают гвардейские волынщики, одетые в шотландские юбки — килты. На берегу собралось, кажется, все графство Южный Эйршир. В руках у каждого — бело–голубой флажок. Шотландцы испытывают особую симпатию к Андреевскому флагу. Местные жители уверены, что Петр I позаимствовал его именно у шотландцев, просто поменяв местами цвета их флага.

Россияне гордятся, что “Варяг” — русский крейсер, шотландцы — что он встал у них на вечный покой.

— Японцы, подняв и переименовав “Варяг”, из уважения к его героическому сопротивлению не стали сбивать металлические буквы русского имени на корме, только закрасили их, — рассказывает историк и писатель Виктор Катаев. — На крейсере обучали будущих военных моряков. На первом занятии они слышали: “Здесь вас будут учить любить свою Родину так, как это умеют делать русские”.

Звучат фанфары. Полотнище, закрывающее монумент, падает. На холме возвышается трехметровый православный крест, на барельефе — “Варяг”, на всех парах идущий в бой. Трое курсантов Нахимовского военно-морского училища стали победителями всероссийского конкурса на лучшую идею памятника “Варягу”. Серию рисунков Игната Паюсова, Сергея Стаханова и Артема Сазонова жюри признало лучшей.

— В набросках мы изобразили чаек, которые олицетворяют души павших моряков. А также венок славы, не спущенный экипажем Андреевский флаг и Георгиевский крест (этой награды, как известно, была удостоена вся команда “Варяга”), — говорят курсанты.

Осуществить замысел выпало молодому мастеру — тридцатилетнему Данилу Суровцеву.

— Я решил уйти от трагизма ситуации: никаких тонущих матросов, льющейся крови, — делится скульптор. — Монумент “Варягу” я видел строгим. В его основе — православный крест с изображением ордена Святого Георгия и барельеф с крейсером.

Бронзовый монумент весом 1600 килограммов был выполнен  за полтора месяца. С литейного завода составные части — бронзовый крест, трехтонный якорь и якорная цепь уехали в Шотландию на трейлере. Шотландцы опасались, что памятник может не вписаться в ландшафт (рядом заповедник, где гнездятся птицы, на островах — лежбища морских котиков). Но  строгий монумент всем понравился.

В пьедестал мемориала закладывают капсулы с землей, собранной историками русского флота и морскими офицерами из тульского края, столицы императорского флота Кронштадта и дальневосточного порта Владивостока. Архиепископ Ярославский Кирилл проводит молебен. К месту гибели “Варяга” подходят корабли, сбавляют ход, приспускают флаги. На волнах Ирландского моря раскачиваются венки. Над водой плывет: “Наверх вы, товарищи, все по местам!”.

Вместе с нами поют и шотландцы.





Партнеры