Запрошенного три дня не ждут

Хотя сама Украина разбирается с “делом Ющенко” уже 3 года

12 сентября 2007 в 19:20, просмотров: 906

Позавчерашнее заявление президента Украины о российском следе диоксина, которым его отравили, не на шутку переполошило украинских политиков. Денис Богуш, работавший с Ющенко на парламентских выборах 2002-го и президентских 2004-го, считает, что очередной прокол президента — показатель уровня его теперешней политтехнологической команды.

Как отметил политолог в беседе с “МК”, по самым скромным подсчетам, 42% населения Украины выступают за расширение и упрочение взаимоотношений с Россией. Бездоказательные выпады, подобные позавчерашнему, с этим пожеланием явно дисгармонируют.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин заявлением Ющенко удивлен не меньше: “Почему я узнаю об этом только сейчас? Я ведь и с президентом, и с его непосредственными подчиненными встречаюсь регулярно, и ничего подобного Виктор Андреевич мне не говорил. И вообще, при чем здесь мы (т.е. Россия)? Ваши люди что-то сделали — вы и разбирайтесь с ними”.

Как пояснила российская Генпрокуратура, обращение украинской стороны о правовой помощи она все же получала. Запрос поступил… 7 сентября. За три дня до того, как президент Ющенко стал расписывать европейцам происки России, затягивающей процесс выдачи его “отравителей”. Генпрокуратура России заявила, что обязательно отреагирует на просьбу украинских коллег. Но — в установленные законом сроки, после проведения необходимых процедур и проверок. А не в режиме аврала, как того желает украинский президент. В конце концов, у Украины было три года на следствие и на составление необходимых запросов. А очухались за две недели до внеочередных парламентских выборов.

Кстати, кого Украина требует им выдать — пока так и не ясно. Зам главы СБУ Владимир Сацюк, которого украинские СМИ и окружение президента не раз называли организатором отравления, не проходит по делу как обвиняемый и даже подозреваемый. В 2005 году на него было заведено дело за “злоупотребление служебным положением” и “служебный подлог”. Его даже объявили в международный розыск. Но в феврале этого года дело было закрыто, и Сацюк был снят с розыска… После чего он подал в суд на президента за клевету. Шевченковский суд города Киева, однако, признал, что Ющенко имеет право говорить, что “был отравлен на даче у Сацюка”.

Второй возможный кандидат “на выдачу” — бывший сотрудник спецорганов Тарас Залесский. Версию о его причастности к делу впервые выдвинул руководитель службы секретариата президента Валерий Гелетей. Между тем Тарас Залесский еще в 2004 году был опрошен в качестве свидетеля и участника “посиделок” на даче Сацюка, и никаких “зацепок” против него не было обнаружено. А Гелетей, как выяснилось, имеет с бывшим милиционером давние личные счеты.

А что же сама генпрокуратура Украины? Еще в начале этого года генпрокурор Медведько заявил буквально следующее: “Я ответственно об этом заявляю, я об этом говорю, что это преступление является нераскрытым. Он (Ющенко. — Авт.) очень хочет, чтобы это преступление было раскрыто, и очень хочет, чтобы общество знало об этом преступлении. Но оно действительно не раскрыто. И мне неизвестно в данный момент, кто совершил это преступление”.

Ну а когда дело не могут раскрыть следователи и прокуроры, его “раскрывают” политики.



    Партнеры