Над пропастью во лжи

Малыши начинают обманывать родителей с 6-месячного возраста

13 сентября 2007 в 16:30, просмотров: 1661

Недавно моя 7-летняя дочка выкинула номер — взяла и укатила на роликах в дальнюю даль, усыпив мою бдительность. И соврала ведь: мол, поеду недалеко и ненадолго. Когда обман открылся, очень хотелось надавать ей, чтоб неповадно было. Но… “Не волнуйтесь, дети начинают врать с пеленок”, — огорошила меня психолог.

И это действительно так. Согласно последним исследованиям британских психологов, способность ко лжи как таковая появляется аж с полугодовалого возраста!

В России многие умудренные опытом взрослые считают, что детская ложь — признак порочного характера. Что же на самом деле кроется за детскими обманами и как отучить малышей привирать, выяснил “МК”.

По наблюдению члена Профессиональной Психотерапевтической лиги  России Анны КАРТАШОВОЙ, способность к обману проявляется у людей и впрямь с пеленок. Малыши быстро схватывают, какое их действие приводит к желаемому результату, и вырабатывают оптимальную стратегию поведения. Поэтому зачастую груднички плачут, улыбаются или стучат погремушкой только ради привлечения внимания взрослых — чтобы не заросла к люльке народная тропа. Все это можно наблюдать уже в 5—6 месяцев.

К двум годам малыши начинают “надувать” более изощренно, применяя фантазию и хитрые уловки. Например, один маленький мальчик так умело манипулировал взрослыми, добиваясь своей цели, что родители в конце концов за голову схватились — малыш стал абсолютно неуправляемым. Хочет, чтобы ему шоколадку дали раньше супа, и кричит что есть мочи: “Папа, а мама меня обидела!”. Да еще и плачет при этом. Пока папа выяснит, в чем дело, сынок весь в слезах спокойно уплетает шоколадку, которую ему дали утешения ради.

— В данном случае ребенок обманул, чтобы ему дали сладость. И сыграл он на разногласиях взрослых, — поясняет Карташова. — Но чаще всего, вырастая, дети проецируют на себя отношения родителей в семье. Если папа обманывает маму или наоборот, то с вероятностью 99% ребенок будет лгать тоже. Маленький человек на подсознательном уровне понимает, что родители говорят неправду, но воспринимает ложь как норму поведения. Такие ребятишки довольно часто пытаются обдурить родителей, чтобы избежать наказания, скрыть вину. Или чтобы добиться похвалы со стороны родителя, похвастаться перед старшими.

Что ж, все это мне знакомо. На днях моя 7-летняя дочурка Саша подлетела ко мне и неожиданно с хитринкой в глазах говорит: “Мама, давай я тебя поцелую!” Оказалось, пять минут назад чадо опрокинуло ужин на светлый ковер, отчего тот приобрел серо-буро-малиновую окраску. Вот моя лапочка и пыталась невиданной доселе лаской отвлечь меня от своего “преступления”.

К 7—8 годам большая часть детей уже четко отличает фантазии от реальности. Поэтому их ложь имеет чисто практический характер. К примеру, когда ребенок не хочет идти в школу, потому что не подготовился к контрольной, он врет родителям, что у него сильно заболел живот или горло. В этом же возрасте малыш приучается и к так называемой вежливой лжи. Допустим, мать сделала новую прическу, которая не нравится ребенку. Но он хвалит ее, чтобы мама не расстроилась.

Ученые уверены, что первоисточник детского вранья надо искать в родителях. Все знают, обманывать ближних нехорошо, но кто же из нас хотя бы раз в жизни не приукрашивал (читай, не перевирал) какое-либо событие… И моя Саша на днях как раз стала свидетельницей маминой лжи. Сотрудник милиции остановил мою машину за превышение скорости. Так я, вместо того чтобы покаяться, с честными глазами утверждала, что не превышала, и все тут.

Вообще психологи советуют не врать при детях и не врать самим детям. На любые, даже на самые неудобные их вопросы надо отвечать с предельной честностью. Вот, к примеру, заинтересовалось чадо, откуда оно такое разумное взялось. И не надо тут рассказывать байки про капусту и аиста. Лучше на доступном языке без анатомических подробностей объяснить все как есть на самом деле. Ну, к примеру, мама с папой полюбили друг друга, стали жить вместе, и у них от этого появился ребенок. Но, как уже было доказано, не всегда мы оказываемся честными перед своими отпрысками. Так давайте и к их неправдам относиться с большей долей понимания.

Итак, пора ломать укоренившееся испокон времен взгляд на детскую ложь. Детское вранье — это не преступление, а один из этапов развития ребенка. Ребенок просто пробует этот мир на зуб. Делая первый шаг — падает, пытаясь наладить отношения — врет. И задача взрослого просто бережно поднять оступившегося малыша и научить его, как надо жить.

Кстати, иностранные мамы факт обмана воспринимают не так трагично, как наши. В худшем случае родители просто пожурят ребенка, если поймут, что он соврал.

Анатомия лжи

Конечно, причины и способы обмана у каждого ребенка индивидуальны и зависят от его характера и воспитания. Тем не менее специалисты выделяют несколько самых распространенных видов лжи.

Ложь-самозащита

Наиболее популярный вид детского обмана. Так или иначе хотя бы раз к нему прибегает каждый ребенок, когда хочет избежать ответственности за свои поступки. Допустим, мальчик разбивает окно в школе, а всю вину валит на одноклассника, чтобы не получить от родителей и директора нагоняй. Или девочка не любит кого-то из знакомых родителей, но притворяется, что они нравятся ей, чтобы не получить от мамы и папы выговор за плохой характер. В более раннем возрасте ребенок прибегает к подобной лжи, только когда хочет избежать серьезного наказания, а с годами уже учится постоянно хитрить, изворачиваться и не проговариваться даже по мелочам. Этот вид обмана опасен тем, что со временем ребенок начинает воспринимать ложь как проявление собственной изворотливости и смекалки и даже начинает гордиться тем, как он здорово провел взрослых.

Ложь-выгода

Помните знаменитый рассказ Драгунского про кашу, которую Дениска выбросил в окно ради того, чтобы пойти с мамой в зоопарк? Это и есть выгода от лжи. Родители очень часто шантажируют детей: съешь суп — получишь конфетку, сделаешь уроки — пойдешь гулять. Вот дети и ухищряются кто во что горазд: один суп в раковину выльет, пока мама не видит, другой наврет, что на завтра ничего не задали. В таких ситуациях родителям стоит четко разделять дела и удовольствия и не делать из одного награду за другое.

Ложь-фантазия

Чаще всего к такой лжи прибегают маленькие дети, но не ради обмана как такового, а просто из любви к выдумкам и сказкам. В более старшем возрасте подобная ложь свойственна не очень успешным в учебе или непопулярным среди сверстников детям. Такие ребята стараются по возможности скрывать свои промахи и неудачи и рассказывать про себя истории, которые на самом деле произошли с их более успешными сверстниками. Например, девочка приходит со школьной дискотеки и хвастается родителям, что все мальчики хотели танцевать только с ней, хотя на самом деле весь вечер она просидела в углу. Или ребенок врет, что лучше всех в классе написал домашнее сочинение и его даже зачитали на уроке вслух. Подобная ложь очень быстро выходит на поверхность, и родители начинают проверять слова ребенка. Потому что тетрадка с гениальным сочинением, разумеется, оказывается утерянной, а ни один из многочисленных поклонников никогда не звонит их дочурке домой. В свою очередь, пойманный на вранье ребенок начинает еще больше изворачиваться, чтобы выставить себя в выгодном свете. И в результате врет с утроенной силой и сам в конце концов запутывается в своей лжи.

Ложь-месть

Большинство детей-обманщиков этого типа страдают от невнимания и недостаточной любви со стороны близких и от отсутствия авторитета в кругу сверстников. В результате они начинают воспринимать весь мир вокруг себя с негативной точки зрения. И ложь для них становится своеобразным проявлением озлобленности и агрессии, а не способом избежать наказания. Малолетние лгунишки отлично знают, что взрослые не любят, когда дети обманывают их, и лгут специально, чтобы досадить старшим. Причем вруны такой породы не испытывают даже страха перед возможным наказанием за обман. Очень часто любители такого вранья объединяются в кружки “по интересам” со сверстниками и соревнуются между собой, кто сумеет больше и изощренней обвести родителей или учителей вокруг пальца. Кроме того, если их обман часто проходит на ура, они начинают воспринимать ложь как единственный способ отомстить обидчику.

Ложь-шутка

Лгунишки-шутники — самый “безопасный” вид детей-обманщиков, потому у их вранья нет никакой корысти. Для этих детей обман — не самозащита и не способ возвысить себя над окружающими. Главная цель шутников — лишний раз повеселиться самому и развлечь людей вокруг себя. Практически во всех случаях их ложь настолько очевидна, что взрослые не сердятся на нее, а скорее умиляются и подыгрывают ребенку. Детям-шутникам хочется постоянно быть центром вселенной, им нравится поражать окружающих придуманными, но близкими к реальности рассказами. Например, они могут явиться после уроков и заявить, что учителя завели на школьном дворе живого верблюда и позволяют детям на нем кататься. Или будут с упоением рассказывать, что во время уборки школьной территории нашли старинный клад и отдали его государству. Как правило, когда ребенок взрослеет, он перестает увлекаться подобными выдумками, поэтому серьезной опасности они не представляют.

Если ребенок врет. Советы родителям

•    Разберитесь в причинах вранья своего чада, поговорите с ним по душам и постарайтесь вместе разобраться в его проблемах и решить их;

•    никогда в ответ на ложь ребенка не срывайтесь на крик и не угрожайте ему, сначала возьмите себя в руки, а потом уже начинайте разговор;

•    не лезьте в жизнь ребенка слишком назойливо, как и вы, он имеет право на какие-то личные тайны;

•    учите ребенка признавать свои ошибки и неудачи на собственном примере, объясните ему, что неправым может оказаться совершенно любой человек, и это совсем не стыдно;

•   старайтесь как можно реже сами обманывать своего ребенка, выполняйте обещания, данные ему, ведь дети практически во всем стараются подражать взрослым;

•    если соврать ребенку все-таки пришлось и обман раскрылся, обязательно признайте факт обмана и объясните, чем вызвана эта ложь;

•    хвалите ребенка, когда он говорит правду, особенно в случаях, когда это сделать было непросто.



Партнеры