Политковскую приговорил Шамиль-орденоносец?

В организации убийства журналистки обвинили бывшего чеченского чиновника

16 сентября 2007 в 19:37, просмотров: 1306

В конце прошлой недели стало известно, что по делу об убийстве Анны Политковской появился новый задержанный. Им стал бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Его называют возможным организатором убийства. “МК” побывал в семье арестанта в подмосковном Одинцове.

Супруга Шамиля Бураева Ася говорит, что об аресте мужа ей сообщил следователь на следующий день, 13 сентября. За день до этого Бураев был в Москве по делам. “Ездил составлять бизнес-план”.

Его задержали на Арбате около 8 часов вечера. В тот же день около полуночи с обыском приехал спецназ. В доме были только хозяйка с детьми, сестра Аси и ее племянник.

— Я думала, что вернулся муж. Попросила сына открыть дверь. Сама была в ванной. Через какое-то время услышала шум, в квартиру ворвались 10 человек. Сын попросил показать ордер на обыск, но спецназовцы скрутили ему руки, меня столкнули в туалет. До сих пор еще не прошли синяки, — показывает запястье Ася. — Они побили нашего 16-летнего сына. Ушли в 6 часов утра. Забрали сим-карты, записные книжки, диски, жесткий диск компьютера. Больше у нас, в принципе, брать нечего. А все это время мы стояли в коридоре, в комнату нас не пускали.

По словам женщины, Шамиль находится на Петровке. Ася пока не виделась с мужем.

— Завтра повезу теплую одежду, сигареты, не знаю, примут ли. Последний раз видела мужа в коридоре Басманного суда. Прокурор выпроводил нас из зала.

По словам Аси, многих задержанных по делу Политковской Бураев знал.

— Мы все из одного села. Все парни из хорошей семьи. Ни с наркотиками, ни в других криминальных делах они замечены не были. Мы бы знали. С Политковской у мужа вообще пути никогда не пересекались.

Ася также рассказала, что в 2001 году Бураев получил от Путина орден Мужества и часы.

В чем обвиняют Бураева?

Против него выдвинуты обвинения по ст. 105 ч. 2 (“убийство”) и ст. 33 (“соучастие в преступлении”). Как утверждают неназванные источники, именно ему подполковник УФСБ Москвы Павел Рягузов в сентябре прошлого года (примерно за месяц до убийства Анны) передал сведения о месте жительства Политковской.

Первый раз имя Шамиля Бураева появилось в СМИ в связи с делом Политковской два дня назад. Как раз перед задержанием. Бураев и сам не скрывал, что знаком с Рягузовым, но клянется, что к убийству не причастен.

Кто такой Бураев?

Шамиль Дусиевич Бураев родился в 1958 году в Ачхой-Мартане. Окончил Горский сельхозинститут по специальности зоотехник. До начала 90-х работал в сельском хозяйстве, потом занимался бизнесом в Москве. С 1995 по 2003 год был главой Ачхой-Мартановского района Чечни. В июне 2003-го его освободил от должности тогдашний глава Чечни Ахмат Кадыров. Женат, имеет четверых детей. Во время выборов главы Чеченской Республики Бураев баллотировался на эту должность вместе с Ахматом Кадыровым и занял третье место. Во время предвыборной кампании 2003 года в Чечне Шамиль Бураев активно проявлял себя как политический противник Кадырова. Накануне выборов Бураев заявил, что в случае избрания президентом Кадырова в Чечне установится “предвоенный режим” и развернется “настоящая охота на инакомыслящих”. Он также добивался в суде отмены регистрации кандидатуры Ахмата Кадырова как участника президентской гонки, однако его иск был отклонен судом.

“Шамиль Бураев из тех людей, кто начал сотрудничество с российскими властями при Дудаеве, он был на стороне людей, которые противились отделению Чечни от России”, — утверждает сотрудник правозащитного центра “Мемориал” в Ингушетии Усам Байсаев.

Председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев не верит в причастность Бураева к убийству Анны Политковской. По словам главы Госсовета Чечни, у Шамиля “нет таких возможностей и связей”, чтобы организовать убийство. Сайдуллаев заявил, что задержание Бураева сделано “для количества, лишь бы шуму было”.

Сергей Соколов, заместитель главного редактора “Новой газеты”, так прокомментировал эту информацию: “Шамиль Бураев давно попал в поле зрения тех людей, которые ведут следствие, включая нас. Это первое.

Второе: это, безусловно, утечка: как только дело доходит до официального рассмотрения в суде, почему-то моментально об этом узнают журналисты. И я предполагаю, что это продолжение все той же очень странной игры, когда следствие фактически не может ничего сделать, поскольку тайна следствия нарушается моментально”.

Что писала о Бураеве Политковская

О Бураеве Политковская писала летом 2003 года, когда его сняли с должности. “…Среди прочих лишился места и многолетне-несменяемый глава Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев. За это антикадыровцы тут же причислили Бураева к лику несправедливо гонимых. Но, как показали последующие события, и <и.о.>, и его противники ошиблись — жизнь куда богаче схем. 14 июля группа граждан, приближенных к Бураеву в бытность его главой администрации и убежденных в том, что снят он незаконно, предприняла вооруженный штурм здания Ачхой-Мартановской администрации с целью захвата и восстановления административной справедливости. Битва была с кровью и прекратилась лишь с прибытием милиционеров и ОМОНа.

…В финале враги публично помирились, обратившись к народу с совместным заявлением, что лучшего президента, чем Кадыров, Чечне не найти и что, значит, оба главы — смещенный и назначенный — кадыровцы.

…Конечно, с деловыми качествами у Бураева неважно: сколько уж от него натерпелись те тысячи беженцев, которые находились (и находятся) на территории Ачхой-Мартановского района, сколько тут прошумело митингов и демонстраций доведенных до края людей, возмущенных несправедливым распределением гуманитарной помощи администрацией Бураева, скольким семьям он отказал в помощи, когда федералы уводили их сыновей и мужей в неизвестном направлении и те исчезали навсегда”.



Партнеры