Галина Вишневская: “С уходом из жизни Ростроповича кончился заработок”

Получит ли Усманов “Анну” в петлицу?

18 сентября 2007 в 16:40, просмотров: 2164

Культурная общественность всколыхнулась — судьба богатейшего собрания антиквариата четы Вишневская—Ростропович решилась вмиг. Причем за день до начала торгов на Sotheby’s в Лондоне. Покупателем стал предприниматель Алишер Усманов. Ни одна культурная пресс-конференция за последнее время не вызывала такого шума.

“Коллекция Ростропович—Вишневская продана частному лицу” — таков девиз пресс-конференции. Галина Павловна Вишневская, как всегда царственная, как всегда строгая:

— Почему я решила продать коллекцию? Это случилось очень неожиданно. Такие уникальные вещи не могут остаться без хозяина. Да, наши дети любят эти вещи, но они живут другой жизнью. И встал вопрос — продать все, пока я здесь, на земле. К тому же с уходом Ростроповича из жизни кончился заработок. Охрана, страховка, прислуга, содержание — все это стоит огромных денег. Я счастлива, что коллекция осталась целой и что она не разойдется по всему миру. Я надеюсь, господин Усманов (правда, я с ним не знакома) достойно выставит ее для обозрения публики.

Обстановка самая благодушная. Представители Sotheby’s в Москве и Великобритании подтверждают, что все усилия аукциона были направлены на максимально успешную продажу:  около 600 человек были готовы участвовать в аукционе. Михаил Каменский, глава представительства “Сотбис” в Москве, рассказывает, что “Сотбис” получал многократные предложения. По слухам, счастливым обладателем готовился стать предприниматель Василий Анисимов. Но все варианты были отвергнуты Галиной Павловной и аукционным домом: эти предложения не гарантировали семье Ростроповича возвращение коллекции в Россию.

— И вот — последний рабочий вечер, пятница, — сообщает подробности господин Каменский. — Мы получаем предложение, соответствующее тем параметрам, которые мы все вместе считаем приемлемыми.

Лорд Полтимор, председатель “Сотбис”, считает, что это великолепная возможность отдать дань памяти мужу Галины Вишневской. “Семья оставила миру великое наследие, как выдающиеся музыканты своего поколения. Эта коллекция служит великолепным дополнением”.

Сумму сделки на пресс-конференции не оглашают. По неофициальным данным “МК”, она может составлять 50 миллионов долларов. Михаил Швыдкой подтверждает, что богатейшая коллекция (уникальные ювелирные изделия, фарфор, подлинные живописные полотна) займет  место в крупнейших музеях России. Как коллекция будет экспонирована — целиком или по отдельным направлениям искусства, — пока выясняется. Дальнейшее существование коллекции в России напрямую зависит от предпринимателя Усманова. Сама же  Вишневская уверена, что собрание семьи украсит любой дворец.

— Куда уйдут эти огромные деньги? — этот вопрос волнует всех. Великолепная Галина Павловна отвечает:

— Конечно, это наш семейный фонд. Кроме того, есть медицинский фонд помощи детям России и музыкальный фонд. Я считаю своим долгом продолжать делать то, что делал мой муж.

Новый собственник коллекции будет в России в начале следующей недели. Именно тогда и начнутся все переговоры. Его, может быть, даже наградят. Во всяком случае, Михаил Швыдкой не преминул сказать: “В царской России за благотворительность давали “Анну” в петличке. У нас нет ордена за благотворительность, зато есть разные другие формы поощрения”.



Партнеры