Старший брат всегда выше?

21 сентября 2007 в 17:48, просмотров: 966

В многодетной семье старший брат всегда самый высокий.

К такому выводу пришли ученые из Лондонского университетского колледжа. Причина, по их мнению, может быть в состоянии материнской матки после первых родов.

Ученые проанализировали данные проводимого в Великобритании широкомасштабного наблюдения за состоянием здоровья детей, в котором приняли участие 14 тыс.семей. Их интересовали малыши, появившиеся на свет в 90-х годах прошлого века. Каждый год фиксировался их рост и другие параметры развития. Оказалось, в многодетных семьях дети, как правило, ниже ростом, чем их старшие родственники, в среднем на 2,5 см.Возможно, имеет значение состояние “окружающей среды”, в которой развивается плод. Женщина, у которой было много беременностей, полнеет, содержание сахара в крови снижается, что негативно сказывается на плоде.Впрочем, не исключено, что в больших семьях родителям все сложнее с каждым разом обеспечивать очередному малышу качественное питание — один из решающих факторов роста и здорового развития в целом.

Комментарий главного научного сотрудника НИИ общественного здоровья РАМН Тамары МАКСИМОВОЙ:

— Что касается новорожденных, первенцы, наоборот, всегда бывают меньше по росту и весу, чем последующие дети. По одной из гипотез, это, помимо прочего, зависит от полости матки — растянутая после первых родов, она создает более комфортные условия для роста второго ребенка. Что же касается разницы в росте между уже выросшими старшими и младшими детьми — на нее скорее всего влияет все-таки материальный уровень семьи.

Особенно наглядно это доказывают наши российские исследования — в худших социальных условиях дети в среднем имеют меньшие размеры тела по сравнению со сверстниками, которые росли в более благоприятных условиях.



Партнеры