В “Крестах” готовят голодовку?

Питерские зэки “проверяют” нового начальника

24 сентября 2007 в 18:49, просмотров: 802

В следственном изоляторе “Кресты” в Петербурге готовится голодовка, сообщила в понедельник пресс-служба ГУФСИH по городу и области. Акция спланирована криминальными авторитетами, находящимися на свободе. Нечто подобное происходило в учреждениях питерской пенитенциарной системы в феврале 2004 года.

Напомним, что это уже вторая акция протеста, проводимая заключенными “Крестов” в сентябре. 20 сентября группа из 17 несовершеннолетних заключенных, трое из которых скинхеды, а один обвиняется в убийстве 10-летнего мальчика, выступили за смягчение режима содержания. Представители службы исполнения наказания утверждают, что на беспорядки заключенных подтолкнули два преступных лидера, имена которых пока не называются в интересах следствия. В ходе переговоров подростки требовали предоставить возможность общаться с криминальными лидерами — положенцами, которые решают споры в тюрьмах и зонах по воровским понятиям. ЧП произошло, когда заключенных вывели на прогулку. Малолетки стали выламывать замки в прогулочном дворике. Двоих младших инспекторов, пытавшихся успокоить толпу, забросали обломками кирпичей.

К зданию “Крестов” были подтянуты силы ОМОНа, однако проблему удалось разрешить мирно к 8 часам вечера.

Начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Владимир Маленчук не связывает произошедший бунт со сменой руководства в “Крестах”, но отмечает, что режим был ужесточен. Следственным управлением при прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье “дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества”.

В понедельник в Москве состоялась пресс-конференция первого замначальника ФСИН Эдуарда Петрухина, на которой он заявил: “Обстановка в “Крестах” нормализовалась”. По словам Петрухина, бунт, который произошел в “Крестах”, — “попытка проверить на прочность нового начальника Главного управления УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука”. О голодовке, которую собирались провести заключенные, Петрухин ничего не слышал: “У меня информации о голодовке нет”. По его словам, бунтовщиков удалось успокоить через убеждение: “В отношении несовершеннолетних мы не имеем права применять оружие”.

Требования, которые выдвигали несовершеннолетние, руководство колонии приняло. Однако “чтобы их удовлетворить, нужно изменить внутренние порядки. У нас есть законы, мы будем им следовать”, — сказал Петрухин.



    Партнеры