“Гаврош” без галош

Николай Цискаридзе: “Детей в театре не обманешь”

30 сентября 2007 в 19:09, просмотров: 730

Конец сентября выдался на редкость жарким, без дождей. Поэтому Гаврош заявился на фестиваль в кроссовках с развязанными шнурками. Гаврош — символ Первого российско-французского фестиваля детских спектаклей, что в минувший уик-энд открылся в Театре клоунады на Серпуховке.

— Я много лет в Большом театре танцевал для детей, — сообщает Цискаридзе, которого уже в плотное кольцо взяли юные фанаты. — Это самый строгий зритель, его нельзя обмануть, он моментально видит фальшь. Я играл в спектакле “Чиполлино”, который называли “детским Спартаком”, — надо было танцевать понятно и с юмором. Балет — единственное интернациональное искусство, которое доступно на любом языке.

Солист Большого раздает автографы и снимается на память под возгласы: “И я тоже хочу сфотографироваться! Снимите меня!”

А в это время перед театром работает а-ля парижское кафе, что-то шансонистое играет аккордеонист. В фойе — клоуны, игры, детей гримируют, неразбериха, толпа — и весело. Наконец — то, ради чего все пришли: и дети, и родители, и VIP-гости, — спектакль по басням Лафонтена. Между хохочущей, любопытной детской публикой — Владимир Дашкевич, Павел Каплевич, Андрей Житинкин, космонавт Алексей Леонов, знаменитый детский хирург Лео Бакерия, глава культурного департамента столицы Сергей Худяков и даже замначальника Управления внутренней политики Администрации Президента Михаил Островский… Как выдержали дети современный балет, который по продолжительности равен двум урокам в школе? А очень просто — было интересно. Они не отрывали глаз от сцены: переход от барочного танца к хип-хопу — взрыв восторга. Ошеломляющие пируэты — овация!

“Гавроша” поддержали власти Москвы и Парижа. Госпожа Жюльетт Сальзман из мэрии Парижа зачитала со сцены послание фестивалю “Гаврош” от самого мэра французской столицы.



Партнеры