Фабричную часовню восстановили из руин

В небольшой подмосковной деревушке Старо-Пареево Щелковского района близятся к завершению работы по восстановлению одного из старейших в округе строений — храма-часовни Рождества Богородицы

9 октября 2007 в 15:53, просмотров: 416

Старо-пареевская часовня была построена еще в середине позапрошлого столетия на средства крупных промышленников Зайцевых, владевших шелкоткацкой фабрикой в окрестностях Фрянова. Храм, выполненный в псевдорусском стиле, посещали рабочие и местные прихожане. А в советские годы часовню закрыли. Несколько десятилетий она пребывала в запустении. После войны в сохранившемся кирпичном остове часовни разместился сельмаг. Пять лет назад лавка закрылась, а здание было передано приходу фряновского храма Иоанна Предтечи. Старые кирпичные стены заново оштукатурили, в оконные проемы вставили новые застекленные рамы. А совсем недавно здание обрело новую четырехскатную крышу, увенчанную выкрашенным под золото семиконечным крестом. На очереди побелка стен и внутренние отделочные работы. Если осеннее ненастье не затянется надолго, то, возможно, уже в этом году часовня обретет свой первоначальный облик.

Как стало известно “МК”, немалые затраты по восстановлению разрушенного храма взяли на себя местные предприниматели — нынешние владельцы бывшей фабрики Зайцевых. Правда, в отличие от своих дореволюционных предшественников современные меценаты выпускают не шелк, а лимонад.



Партнеры