Пеликан для Анны

Лучшая учительница России любит играть в преферанс

14 октября 2007 в 17:44, просмотров: 693

Поддержать Анну Мехед на суперфинале конкурса “Учитель года России-2007” собрался весь ее 11 “Б”. Но билетов было только пять. Тогда те, кому не удалось попасть в Дом Союзов, закидали свою любимую педагогиню эсэмэсками с поздравлениями. Их было столько, что, казалось, мобильник раскалится. Но Анна ответила всем — ведь это же ее родные ученики…

— Да вы это не опубликуете! — рассмеялась учительница математики столичной школы №2030 Анна Мехед, когда я спросил ее о хобби.

— Но все-таки?

— Ну, я очень люблю играть в преферанс. Для меня лучший отдых — расписать с друзьями пульку-другую. И приятное общение, и мозги здорово заряжаются.

Я прекрасно понимаю Анну: сам любил в студенческие годы скоротать вечерок за партией в преф. Теперь, к сожалению, посидеть за картами в хорошей компании удается не часто. У всех друзей-приятелей — свои дела, работа, семья… Так что я Анне в какой-то степени завидую: сохранить связи, завязанные еще на студенческой скамье, в наше время непросто. Тем более что многие нынче увлекаются компьютерным преферансом или более денежным покером.

— Я люблю только живую игру, — говорит Анна, — интересно сражаться с реальными партнерами, а не с электронной программой. Всегда есть элемент неожиданности, везения, даже удачи, и это придает префу настоящую остроту, азарт. Представляете, какие испытываешь эмоции, когда твой противник ловит двух тузов на мизере? Или когда у самой в прикупе одни “малки”… При игре с компьютером такого удовольствия нет. К тому же преферанс — это лишний повод собраться с друзьями, посидеть, пообщаться, вспомнить молодые годы…

— Ну и как, выигрываете?

— Когда как, — честно призналась Анна, — но, как правило, остаюсь в плюсе. У математиков, говорят, для преферанса хорошие мозги: привычка к вычислениям и логике здорово помогает в игре.

Постоянные партнеры Ани — ее друзья-математики. Увлечение префом пришло к ней двадцать лет назад, во время учебы на матфаке Московского государственного пединститута им. Ленина. С тех пор хобби и осталось на всю жизнь. К тому же муж Ани тоже не чужд префу. Так что, можно сказать, преферанс и математика — это у Мехед семейное. Вот только ее 8-летняя дочка пока проявляет явные склонности к гуманитарным наукам, хотя и ходит в знаменитую столичную физматшколу №16. Ее, кстати, в свое время закончила и сама Анна.

— Почему вы пошли в пединститут, а не на мехмат МГУ? — интересуюсь у Анны.

— Я всегда любила детей, поэтому и выбрала педагогический институт. Работать начала уже на четвертом курсе, а после получения диплома сразу попала в 47-ю английскую спецшколу, где и проработала 22 года.

— Вы помните свой первый урок?

— Конечно. Он, как первая любовь, не забывается никогда. Меня сразу направили в 10-й класс, а тема была достаточно сложная — производные функции. Это уже высшая математика. Я немного волновалась: вдруг не сумею доходчиво объяснить? Дети потом мне признались, что это для них было как китайская грамота, ведь они считались “чистыми” гуманитариями. Но ничего, кое-как разобрались, потом было уже легче.

— Какой класс для вас является самым любимым?

— Наверное, тот, в котором труднее всего. Он, как правило, потом и помнится дольше остальных. Знаете, это как с отличниками и двоечниками. Отличники после выпуска, как правило, в школу не приходят. А вот двоечники наведываются частенько и всегда благодарят за те усилия, которые были на них затрачены. Они более человечны, что ли, больше ценят внимание к себе. И когда узнаешь, что бывший двоечник закончил институт, стал преуспевающим человеком, испытываешь что-то вроде гордости. Значит, не зря старался, вкладывал знания. А потом бывшие ученики приводят своих детей и хотят, чтобы именно ты их учил. “Анна Григорьевна, — говорят, — возьмите, пожалуйста, моего оболтуса, сделайте из него человека!” Хотя знают, что я человек требовательный, ставить хорошие оценки просто так, за красивые глазки, не буду…

— Значит, спасительную “тройку” вместе заслуженной “двойки” вы не поставите никогда?

— Все зависит от конкретной ситуации. Если я вижу, что человек работает, старается, то всегда пойду ему навстречу. Для меня главное — желание учиться, а не способности. Ведь они, согласитесь, у всех людей разные… Кому-то природа дает больше, кому-то меньше, а дети в этом не виноваты.

— Как вы попали в школу №2030?

— Я узнала, что в Москве открывается совершенно необычное учебное заведение — Школа будущего. И решила попробовать свои силы на новом месте…

Чтобы получить право преподавать в новой школе (кстати, самой большой в Европе), Анне пришлось выдержать немалый конкурс. Тогда же окружные методисты и обратили внимание на способную учительницу и предложили ей принять участие в конкурсе “Учитель года России-2007”. Аня попробовала — и весьма удачно: сначала победила у себя в школе, потом — в округе, затем стала лучшей учительницей Москвы и получила право представлять город на финальных состязаниях в Череповце. В этот промышленный город в Вологодской области съехались лучшие педагоги из 68 российских регионов.

— У меня были очень сильные соперники, — признается Анна, — и каждый, разумеется, стремился к победе. Я посмотрела открытый урок математики учителя из Петербурга Дмитрия Гущина и расстроилась — настолько он мне показался великолепным. Я даже перестала интересоваться своим собственным рейтингом… Думала только о том, как бы достойнее представить Москву. Я не имела права подвести тех людей, которые послали меня на конкурс. Выход в пятерку лучших, надо признаться, стал для меня неожиданностью.

— Наверное, еще большей неожиданностью стала и сама победа…

— Да, я не верила до тех пор, пока меня не поздравили министр образования и науки Андрей Фурсенко и председатель жюри, ректор МГУ Виктор Садовничий. И только когда ощутила в своих руках главный приз конкурса, “Большого хрустального пеликана”, поняла: это победа!

— Признайтесь, не было ли у вас чувства ревности, ведь одновременно с вами абсолютным победителем стал и Дмитрий Гущин из Петербурга (впервые за всю историю конкурса “Учитель года России” лучшими педагогами были признаны сразу двое. — Авт.)?

— Нет, Дима достоин награды. Он очень артистичен, прекрасно провел открытый урок, был очень хорош в конкурсных заданиях.

— Кстати, Виктор Садовничий сказал, что с радостью возьмет всех финалистов к себе в МГУ. Не испытываете ли соблазн поменять место работы на более престижное?

— Нет, для меня школа и ученики — любимое дело. Я его ни на что не променяю.

— Кстати, как вас встретили в школе после возвращения из Череповца?

— О, это было нечто! — восклицает Аня и показывает на свой стол, весь заставленный шикарными букетами роз и георгинов.

— Вы, я знаю, работаете в старших классах, 10-м и 11-м. Наверное, вам трудно, ведь у ребят — весьма непростой возраст. А вы их пичкаете какими-то совершенно непонятными формулами…

— Все зависит от того, как и чему учить. Вот, например, мы сейчас проходим тему “сумма синусов двух углов”.

Можно, конечно, заставить ребят тупо вызубрить формулу: “синус альфа плюс синус бета равняется двойному синусу альфа плюс бета пополам умноженному на синус альфа минус бета пополам”. А можно сделать это по-другому — позволить самому вывести формулу. И это гораздо интереснее и полезнее, да и результат запоминается надолго. Надо идти от общего к частному, тогда самый сложный материал можно подать легко и понятно. И детям уже не будет скучно на уроке.

В 2007 году Анна Мехед стала лучшей и в рамках нацпроекта “Образование”. Она должна получить президентский грант — 100 тысяч рублей. Деньги на ее счет еще не поступили, но она уже решила, на что их потратит.

— Надо приобрести более мощный компьютер, — мечтает Анна, — программное обеспечение к нему, чтобы объяснять тригонометрию не на пальцах, а наглядно, в анимационном режиме. Все-таки мы живем в XXI веке, одним мелом и линейкой уже не обойтись. К тому же и доски у нас особые — интерактивные. Да и сами ребята уже продвинутые юзеры, некоторые — даже весьма далеко. Стыдно отставать от них! Да и собственный сайт неплохо бы обновить, сделать его поинтересней. Пусть ребята заходят, общаются и со мной, и друг с другом.

Вот такая она, лучшая учительница России образца 2007 года. Умная, талантливая, интернет-подкованная.

Побольше бы таких — глядишь, и исчез бы стереотип школьной Марьиванны с вечно расшатанными нервами и неустроенной личной жизнью. Я уверен: только успешный человек может быть успешным учителем. Тогда детям будет с кого брать пример. А неудачникам с кучей личных комплексов не место в столичных школах. Интересно, когда это поймут в Департаменте образования города?

В школе про Анну говорят, что она по-настоящему любит свой предмет. А еще талантлива до невероятности. Ну кто еще, как не талантливый человек, может объединить в одном уроке интегралы и стихосложение? А она смогла — и создала настоящий урок-гибрид: высшей математики и литературы. Ряды цифр она видит во всем: и в истории, когда пыталась объяснить математический период на основе правления царей, и в искусстве, когда с помощью египетских пирамид объясняла стереометрию. И даже в русских народных сказках…

Интегралы и логарифмы, то, на что у других учителей уходит по два-три урока, Анна может объяснить за 15 минут.

— Нам учитель, заменяющий Анну Григорьевну, три урока пытался объяснить интегралы, а она пришла и разъяснила все за пятнадцать минут. В конце урока мы уже решали сложные примеры, — хором голосят ребята из 11 “Б”, ее ученики. Многие из них пришли в новую школу вместе со своим любимым учителем математики: просто не могли себе представить, что решать примеры они будут с незнакомым человеком. Теперь ездят к ней на уроки даже из Подмосковья.

А еще лучший учитель России — заядлый грибник: каждую осень, надев резиновые сапоги и вооружившись корзинкой, спешит в лес, чтобы успеть насолить-намариновать, пока опята не сошли.

— Вы бы попробовали ее грибы — просто объеденье! Ни один День учителя у нас не обходится без фирменных опят от Анны Мехед. Только в этом году погода подкачала — да ведь ей и некогда было по лесам ходить, — объясняет завуч Елена Вячеславовна.

— Анна очень надежный человек, сколько я ее знаю, она ни разу не выходила из себя, — говорит ее коллега, учитель русского языка Ирина Орлова. — Даже в самой жесткой ситуации она разговаривает спокойно, с юмором, и это поведение обескураживает собеседника.

Ученики обычно боятся математики, идут на урок как на пытку. Но только не на урок к Анне Мехед.

— Если что-то непонятно, после урока к ней можно подойти, и она терпеливо объяснит. Бывает, засиживается допоздна с особо отличившимися, — рассказывают ребята. — Мы иногда выходим из школы, во всех окнах уже свет погашен, а в кабинете математики все еще горит: Анна Григорьева подтягивает отстающих…

Когда она в первый раз вошла в школу уже в новом статусе — лучшего учителя России, ее встречали как героя.

— Все старшие классы выстроились в линейку и аплодировали, — наперебой тараторят ребята. — Она даже застеснялась: не ожидала такой встречи.

Своей учительницы ребята уже преподнесли подарок — кофе. Оказывается, лучшая учительница России — заядлая кофеманка.

— Иногда во время перемены проходишь мимо дверей учительской, и на весь коридор разносится стойкий запах эспрессо: это Анна Григорьевна отдыхает после уроков, — говорят ребята. — Мы ей недавно подарили кофемейкер — она обрадовалась, как дорогому колье…

Для учеников Анна Мехед — не просто преподаватель “царицы наук”, но еще и человек, к которому можно подойти за советом, который никогда не скажет: “мне некогда”. Она для ребят — как классная мама.

— Любой конфликт с преподавателями — и она идет нас мирить. В школе мы разбили окно — думали, разговора с директором не избежать. А она смогла уладить ситуацию, — вспоминают ребята.

Правда, сама Анна на вопрос, не хотела ли она стать классным руководителем, отвечает таким анекдотом:

— Однажды моя приятельница пришла к врачу-гинекологу. Тот ее спрашивает: дети есть? А она отвечает: “Конечно, 21, по списку”. Быть классной мамой — это большая ответственность, не каждый к этому способен. Я просто стараюсь привить ребятам любовь к своему предмету, объяснить материал так, чтобы у них не осталось пробелов. А быть классным руководителем — это не для меня.



Партнеры