Девочка с клюшкой

“Гольф — такой спорт, от которого можно просто получать удовольствие”

Маленькая девочка Лиза Шишкова выиграла турнир по гольфу среди взрослых опытных любителей.

Причем турнир знаковый, посвященный 20-летию Московского городского гольф-клуба. Даже отец Лизы — один из старейших членов клуба, который тоже участвовал в этих соревнованиях, — никак не ожидал, что его дочка победит. Ведь Лизе всего 13 лет, и ее спортивная карьера еще совсем коротенькая.

Лиза очень серьезно готовилась к этому интервью. И рассуждала прямо как взрослая. Вообще она из тех редких красивых девочек, от которых мальчишки теряют голову, но которые сами своей хорошенькой головки не теряют никогда. Она привыкла все решать сама. И уже довольно четко понимает, что ей нужно от жизни. А гольф в жизни Лизы занимает особенное место.

— Улыбка у тебя просто шикарная, — не удержался от комплимента наш фотограф Кирилл. Юная гольфистка смутилась и слегка надвинула на лоб козырек бейсболки. — Ну-ка давай, ударь, вот так! Да ты просто заправский игрок, — пытался он немного ее развеселить.

Но Елизавета была настроена весьма строго.

— Похоже, ты собираешься делать серьезную спортивную карьеру?

— Я реально оцениваю свои шансы и думаю, что не получится. У меня нет для этого подходящих условий, как за границей, где можно заниматься круглый год. Я могла бы поехать за границу, но хочу закончить школу в Москве, потому что в других странах начальное образование гораздо слабее, а у меня школа очень хорошая, с математическим уклоном. К тому же я пока еще в том возрасте, когда мне нужны родители.

— Так любишь учиться?

— Просто считаю, что это необходимо.

— А еще чем интересуешься?

— Много чем. Раньше в театральной студии при Центральном доме актера занималась, сейчас перешла в школу телевидения. Там много интересных предметов: журналистика, психология, то же актерское мастерство. Правда, я еще ни на одном занятии не была, просто не успевала. Но на следующее надеюсь попасть.

— Хочешь стать актрисой или журналисткой?

— Про журналистику не думала. А актрисой бы стать хотела. Играть в кино… Это проще, чем в театре, — в театре дублей нет.

Еще люблю рисовать, и у меня неплохо получается, хотя специально нигде не занимаюсь. Так что рисую для себя. Нарисовал — выбросил…

— Но больше всего что тебе нравится?

— Гольф! Моему младшему братику 3 года, и он уже тоже гольфом занимается.

— Ты, наверное, его тренируешь?

— Нет, я вообще с ним не занимаюсь. У меня самой пока слишком много ошибок, и я прекрасно это понимаю.

— Победила в таком турнире — и говоришь, что еще недостаточно сильная спортсменка?

— До сих пор я не выигрывала даже в менее серьезных соревнованиях. И уж совершенно не ожидала, что выиграю здесь. Приятно было — очень!

— Как думаешь, почему у тебя раньше не получалось выигрывать: ты вроде и спортивная от природы, и целеустремленная?

— Думаю, эмоции мешают. Не могу на поле с ними справиться, когда сначала все получается, а потом вдруг не выходит ничего! А тут ни на что не надеялась, просто получала удовольствие от игры, и как-то само собой все получилось… А вообще у меня хорошие тренеры. Светлана Афанасьева, а иногда удается заниматься с профессионалом — англичанином Нилом Суини, и он так много мне дает.

— Ты так любишь гольф и не хочешь делать карьеру. Может, просто боишься, что не получится?

— В любом случае дальше любителя я идти не хочу. Хотя выигрывать, конечно, хочется. Но гольф на самом деле такой спорт, от которого можно просто получать удовольствие.

— А у тебя кумиры какие-то есть?

— Нет. Естественно, иногда я смотрю записи разных соревнований ради интереса, но так чтобы кем-то специально восхищаться… Разве что Анникой Сорренстам.

— Скажи, а как родители отреагировали на твою победу?

— Ой, так гордились мной! Папа ведь тоже в этом турнире участвовал. И вечером дома мы мою победу отметили.

— А какие у папы формы поощрения?

— Слово “молодец”.

— Тебе важно, когда он тебя хвалит?

— Конечно.

— Он часто это делает?

— Он хвалит по делу. А значит — часто.