С псиной рай и в шалаше

Пенсионерка три месяца живет в лесной чаще в окружении 27 собак

21 октября 2007 в 18:44, просмотров: 1327

“Наш ковер — цветочная поляна, наши стены — сосны–великаны…” — для 70-летней Эммы Борисовны эти строчки из песни воплотились в жизнь уже на 80 долгих дней. Оставшись без крыши над головой, хозяйка 27 песиков не пожелала бросить своих питомцев на произвол судьбы и поселилась с ними в лесу в окрестностях Павловского Посада. Даже сейчас, с наступлением холодов, она продолжает спать на земле, готовить в старой бочке и делить еду с собаками. В судьбе “лесной нимфы” решил разобраться “МК”.

Дачный поселок Назарьево, что под Павловским Посадом, оживает только летом. Зиму здесь коротают лишь немногочисленные аборигены. Среди таких старожилов была и Эмма Борисовна, в прошлом успешная бизнес-леди, а сейчас пенсионерка. Семь лет она прожила в арендуемом домике рядом с лесом, воспитывая собак, от которых отказались их хозяева. Так в доме появилась красавица Найда, огромная кавказская овчарка по кличке Малыш, лишившаяся глаза Туся, а всего — 24 очаровательных песика. Хозяева апартаментов вроде бы не жаловались, но, когда количество хвостатых питомцев стало приближаться к 30, поставили условие: либо выкупайте дом, либо ищите другое жилье. 400 000 рублей — такие деньги были не по карману даже экс-бизнес-вумен.

В начале августа на пороге возник риелтор и потребовал освободить помещение. Навстречу незнакомцу выбежала свора разношерстных собак, которые принялись отчаянно облаивать незваного гостя. Разозлившись на животных, риелтор принялся кидать в них петардами, желая угомонить разбушевавшихся псов. Местные жители попрятались за занавесками, думая, что гость всерьез обстреливает песиков! Испуганные шарики и бобики разбежались по двору, а риелтор пригрозил, что если к следующему приезду жильцы не выедут, то примет более жесткие меры.

Так и оказалась пенсионерка без крыши над головой. Дабы не уходить далеко от людей, облюбовала себе опушку в лесу, недалеко от бывшего дома, собрала все свои вещи: одежду, утварь — и поселилась там. Посуду она аккуратно сложила под кустом, одежду развесила на деревьях и стала привыкать к новому жилищу. Спит бабушка Эмма сидя, на стуле, который она принесла из дома. Когда пенсионерка засыпает, собаки дружно укладываются вокруг нее, чтобы с любимой хозяйкой ничего не случилось.

Пока стояла жара, все было более или менее терпимо: местные жители помогали ей, как могли: кто развлечет бабушку беседой и накормит обедом, кто собачкам корм из города привезет. В основном же притуплять чувство голода пенсионерке приходилось яблоками, а собаки и вовсе бегали полуголодные.

— Песики совсем отощали, — сокрушается соседка Стелла Борисовна. — Раньше были такие упитанные, а сейчас остались лишь кожа да кости!..

Но питомцы и не думали покидать свою хозяйку. Ни на шаг от нее не отходят, когда готовит еду, смотрят умоляющими глазами, чтобы и им перепал кусочек, и вообще ласкаются к каждому встречному. Двортерьерша с аристократической кличкой Клепа-Августа и вовсе научилась танцевать на задних лапках за кусочек черного хлеба. А песик по прозвищу Пятнышко взял шефство над своими собратьями и каждый день выгрызает у них блох.

Кстати, в Первопрестольной у пенсионерки живет дочь. Но пустить маму в свою квартиру она согласилась, если родительница оставит себе только одного пса.

— Эти собаки — моя семья, — признается Эмма Борисовна. — Разве я могу выкинуть их на улицу?

Сейчас, когда осень в самом разгаре, “многодетной” семье приходится совсем несладко. Соседи разъехались. Эмма Борисовна утеплилась как могла: надела теплое пальто, повязала голову красным платком и приспособила бочку под уличную печку. Когда совсем сильно замерзает, она поджигает в ней ветки и сухие листья. Около этого “домашнего очага” они и греются вместе с собаками, которые с радостью льнут к хозяйке. А нехитрую одежду, посуду и другие предметы обихода пенсионерка прячет от дождя под полиэтиленом.

О том, что будет, когда ударят по-настоящему сильные морозы, бабушка Эмма старается не думать. Своих собак пенсионерка не оставляет одних ни на минуту, боится, что кто-нибудь из недовольных односельчан причинит им вред. Но в глубине души она все-таки надеется, что ей вместе с питомцами разрешат вернуться в их домик в Назарьево.

Дорогие читатели, если у вас есть возможность оказать помощь Эмме Борисовне и ее 27 собакам, звоните в редакцию 253-21-06.




Партнеры