Комикс москвича

Юные “думцы” предложили создать программу поведения для мигрантов

22 октября 2007 в 16:45, просмотров: 601

Работа над городской программой “Столица многонациональной России” идет полным ходом. О ее первоначальном варианте, который рассматривался правительством Москвы, “Званые гости” уже писали. Теперь ее доработок ради обсуждают в разных инстанциях и организациях. Например, на заседании Молодежной палаты при Мосгордуме. Юные парламентарии, ратующие за мир и согласие в родном городе, предложили внести в программу свои коррективы.

Напомним о главной цели обсуждаемой программы. Ее можно сформулировать коротко: культивировать в городе новую общность под условным названием “лицо московской национальности”. То есть сделать так, чтобы все москвичи были равными в правах независимо от акцента, цвета кожи, разреза глаз и прочих анатомических особенностей. Большую роль в этом сыграют СМИ. Руководители национальных автономий будут встречаться со школьниками и студентами. К тому же в городе создадут службу этносоциальной конфликтологии, одна из задач которой, например, бороться с сайтами националистического толка “путем грамотного диалога”.

Еще на заседании правительства политактивное столичное юношество очень упорно добивалось того, чтобы программу отдали им в корректирующие ручки. Выступавший представитель молодежной организации громко и обстоятельно декламировал Пушкина: “И назовет меня всяк сущий в ней язык”. Во избежание недоумения — мол, поэт это писал о себе, а вовсе не о Москве, — молодой человек пояснил, что цитату легко можно применить к столице, ведь “Москва — это сладкий мед, на который люди слетаются отовсюду”.

То ли сработали пчелиные метафоры, то ли юношеский напор, но программу для замечаний и уточнений в первую очередь отправили именно молодым. И они оправдали доверие — обсуждали ее не меньше часа.

В целом программа пришлась юным думцам по душе. Однако ряд замечаний они все же высказали. К примеру, молодых сильно смущает наличие в городе школ и детсадов с т.н. этнокультурным компонентом. Ибо разделение детей по национальному признаку с младых ногтей может привести к появлению в городе анклавов и резерваций представителей разных национальностей. А отсюда недалеко и до межнациональных конфликтов, от которых мы так пытаемся убежать. Тот факт, что этношколы как раз и были созданы с целью плавной интеграции иноязычных детей в обычную подростковую среду, младых парламентариев не смутил.

Кстати, о школах. Изменения представители молодежи предложили внести и в школьную программу. Например, ввести для московских детей факультативные курсы “Народы России” и “Культуры мира”.

А вот “зеленый” парламентарий Кирилл Щитов выступил с совсем уж взрослой идеей: разработать в столице что-то типа кодекса москвича, где можно по пунктам обозначить требования к “лицу московской национальности”.

Положим, это лицо по происхождению азербайджанец. И оно должно осознать, что если на его родине принято жарить шашлыки на улице, то в условиях московской компактной застройки это не прокатит. Если следовать этим нехитрым требованиям, можно будет достичь мира и согласия куда быстрее…



Партнеры