“Святой Климент” ждет момента,

чтобы предстать москвичам и туристам во всей красе

24 октября 2007 в 16:58, просмотров: 807

Туристы и станция метро “Третьяковская” — все равно что мухи и липкая лента. Стремишься к чему-то привлекательному, а попадаешь в неприятное положение. Название станции обещает проход к знаменитой галерее и вообще — старую Москву. В результате же гость столицы оказывается на пятачке среди ларьков и неопрятных зданий. И символом всего этого безобразия может служить храм Священномученика Климента рядом со станцией, долгие годы пребывающий в упадке.

Реставрация уникальной церкви до сих пор шла еле-еле, но в ближайшее время должна ускориться. Когда церковь предстанет во всей своей красе, решили узнать корреспонденты “МК”.

А храм этот на самом деле удивительный. Начать с того, что он носит имя одного из Пап Римских. И хотя святой Климент был главой христиан в I веке нашей эры, задолго до разделения церквей, факт этот для православия нестандартный. Впрочем, у храма есть и второе название — Преображения Господня. А алтарей — вообще семь, расположенных на двух уровнях. Иконостасы — XVIII века, как и сам храм, построенный, по некоторым данным, архитекторами школы Пьетро Трезини. Ну а он был учеником самого Бартоломео Растрелли. Словом, как пишут в путеводителях, “это один из лучших образцов стиля барокко”. Точнее, мог бы быть таковым.

Как ни парадоксально, подпортило церковь “разумное, доброе, вечное” — книги. В 1935 году здание передали Ленинской библиотеке. Миллионы книг хранятся здесь. Под тяжестью стеллажей начал проваливаться пол в главном алтаре. Но, с другой стороны, именно благодаря работникам библиотеки, тому микроклимату, что поддерживался для книг, сохранились и пять из семи иконостасов.

— Живопись внутри датируется XIX и XX веками, есть фрагменты и XVIII века, — говорит реставратор храма Оксана Тульпа. — Но, главное, иконостасы не разбирались, не горели. Объектов такой сохранности вообще-то в Москве мало.

В хорошем состоянии и “родная” кирпичная кладка. Фундамент детально пока никто не обследовал, но, по словам реставраторов, очевидных дефектов в нем нет — иначе церковь давно бы перекосило. Вызывает беспокойство купол. Он протекал, и металлические конструкции прогнили. Но фирма, ведущая работы на церкви, клятвенно обещала сделать их еще до зимы. К декабрю из церкви должны вывезти и все библиотечные книги. И тогда начнутся настоящие работы.

— По плану программа реставрации рассчитана на 10 лет, — говорит Оксана Тульпа. — Золоченые купола — только начало. Очень много времени займет реконструкция фасада. А мы пока даже не стали устанавливать леса. При внутренних работах особое внимание будем уделять тем интерьерам, где книги не хранились. На них влага воздействовала, и они, конечно, в ужасном состоянии. Естественно, будет восстанавливаться весь декор и весь штукатурный слой.

Службы в церкви пока идут в одном из приделов. А в основное здание обычных людей все еще не пускают.

Библиотечные фонды — федеральный, особо охраняемый объект. До вывоза осталось еще больше месяца…

Зато мы поднялись на колокольню, что стоит рядом с основным зданием. Оттуда можно было разглядеть шпаклевку и переплеты на окнах — еще XVIII века, разноликих ангелочков из внешнего декора — от первых, аккуратненьких, до подновленных уже в предреволюционные годы и закрепленных цементом.

На штукатурке на высоте первого этажа красовались и более свежие надписи. “Зуб. Ваня. 1990”, — гласила одна из них. Как неизвестные Зуб и Ваня забрались на крышу особо охраняемого объекта, оставалось загадкой. Но вел их явно не Божий промысел.

— Все это еще чистить и чистить, — продолжала рассказ г-жа Тульпа. — И внутри исследований уйма. Осмотрим, например, сохранность печного отопления, решим, насколько рентабельно его восстанавливать. Работы на 10 лет хватит.

В воздухе настойчиво пахло шашлыками. Внизу, прямо у стен церкви, раскинулась ларечная Москва. Но, может быть, через 10 лет здесь наконец и будет реализована многострадальная программа “Золотое кольцо Москвы”.

Ведь окрестности ст. метро “Третьяковская” по плану — один из главных узлов этого уже подзабытого маршрута: сплошные скверы, лавочки и пункты туристической информации. Восстановленный храм Св. Климента, несомненно, будет нуждаться в достойном окружении.



Партнеры