Азбука

28 октября 2007 в 17:34, просмотров: 436

“Моя дочь учится во втором классе. В этом году к ним пришла новая учительница и сразу начала ставить всем “двойки” и “единицы”. Объясняет это тем, что в первом классе у детей якобы была очень плохая учительница. Грозится перевести учеников обратно в первый класс. Дети боятся ходить в школу… Куда идти с этой проблемой? С нами, родителями, учительница общаться не пожелала…”

— Вам надо обратиться к директору школы. Лучше, если это сделают несколько родителей сразу. Расскажите о возникшей проблеме, о страхе детей и потребуйте, чтобы администрация нашла меры воздействия на чрезмерно придирчивую учительницу. Если директор не поможет, обращайтесь в окружное управление образования. Подайте письменную жалобу и попросите создать конфликтную комиссию для разрешения спорной ситуации. Вам наверняка пойдут навстречу, а педагогине объяснят, как следует общаться с детьми.

“Могу ли я попасть на урок, чтобы послушать, как и чему учат моего ребенка? Ведь есть же открытые занятия…”

— Да, вы можете прийти на открытый урок (именно поэтому он так и называется), только следует заранее известить учителя о своем желании.

“Мой ребенок учится в гимназии с углубленным изучением иностранного языка. Для дополнительных занятий по английскому мы пригласили преподавателя. В гимназии нам тут же заявили, что брать уроки можно только у своих учителей. Стоимость одного урока — 30 долларов! Мы, естественно, отказались, и вскоре у ребенка начались неприятности — ему стали занижать оценки, грозятся даже исключить из школы. Как быть?”

— Никто не имеет права исключить ребенка из гимназии без согласия родителей. Навязывать платные услуги учителя также не могут (только на добровольной основе). С каким преподавателем ребенку заниматься английским языком, тоже должны решать вы сами. Не важно, откуда учитель, главное —  как он работает. Если же педагог ставит ребенку, как вы считаете, отметки необъективно, обратитесь в окружное управление образования. Там создадут комиссию, которая сможет объективно оценить уровень знаний вашего ребенка.

“В нашей школе объявили, что нужно сдать по 500 рублей на закупку новых парт и досок. Правомерно ли это?”

— Родители не обязаны покупать за свой счет школьную мебель. Деньги на столы, стулья, классные доски и прочее централизованно выделяются из городского бюджета окружным управлением образования.
На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам школьного обучения, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 74-82 или пишите по адресу: sergeev@mk.ru.



Партнеры