Сможет ли Сердючка драться по-мужски?

Премия “Рекордъ-2007” и сложности идентификации

1 ноября 2007 в 15:01, просмотров: 764

Десять лет назад группа романтичных энтузиастов учредила премию, цель которой была отметить рекордсменов в области легальных продаж аудионосителей. Восхищает то, что это почти безумное, по меркам нашей насквозь пиратской страны, намерение на плаву уже две пятилетки и сейчас без премии “Рекордъ” трудно себе представить наш музыкально-индустриальный ландшафт. В преддверии юбилейной церемонии, которая состоится 26 ноября в концертном зале “Космос”, крестный отец премии, шеф агентства InterMedia Евгений Сафронов делится с “ЗД” видами на “рекордсменов-2007”.

-На данный момент определены основные претенденты в каждой номинации и почти везде есть весьма неожиданные фавориты. Так, за титул самого продаваемого “мужского” альбома вполне логичный Билан будет биться с Трофимом, из чего можно сделать вывод, что телеротации далеко не всегда могут влиять на продажи пластинок. Еще один неожиданный вопрос: мы долго думали, куда определить Сердючку — к мальчикам или к девочкам. Решили к мальчикам. Так что в мужской номинации у нас Дмитрий Билан, Трофим и Верка Сердючка.

С девочками все тоже непросто. Видимо, главная борьба развернется между альбомами Валерии и певицы МакSim. Примечательно, что Валерия — единственная многоопытная артистка, чьи показатели продаж заслуживают внимания. Из неожиданностей — большой спрос на альбом Юлии Савичевой. Юля побила и распиаренную Бьянку и Алену Высотскую.

В номинации “Самый продаваемый альбом группы” неплохие цифры у пластинки “Города 312”. Мы были уверены, что в конкурентах у них будут “Дискотека Авария” и “Звери”. Но увы. “Звери” ползут вниз, “ВИА Гра” за отчетный период вообще на население не подействовала, а вот альбомы групп “Чи-Ли” и “Банд’Эрос” ровно наоборот.

С зарубежными альбомами ситуация в общем предсказуемая. Нелли Фуртадо, Джастин Тимберлейк, Мадонна и Таркан. Многие, конечно, спросят про альбомы Tokio Hotel и Linkin Park, но здесь стоит отметить, что в сферу нашего внимания попали пластинки, проданные в период с 1 января 2006-го по 31 июня 2007-го. Так что на многих рано ставить крест.

Пожалуй, единственная номинация, куда попали наши рок-артисты — это “Самый продаваемый DVD-альбом”. Здесь помимо “ВИА Гры” отличились Земфира, “Сурганова и Оркестр”, “Воскресение”. Был велик соблазн определить фаворитов по скачиванию музыки из Интернета. Все-таки десять тысяч российских порталов заработали за отчетный период около 100 миллионов долларов. Но из этих денег только две десятые процента остались в правовом поле, что сделало все подсчеты малоинтересными. На таком убийственном фоне ситуация с продажей пиратских дисков выглядит не так ужасно. Пиратские тиражи в этом секторе “всего лишь” в три раза выше легальных.



Партнеры