В позе зю

Анита Цой показала восточную сказку

8 ноября 2007 в 17:20, просмотров: 2606

Шоу “На Восток”, которое Анита Цой устроила в “Лужниках”, можно назвать ослепительным даже не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Так, пожалуй, не ослепляла, не сверкала, не сияла и не искрилась сцена ни у кого из поп-звезд в текущем сезоне.

Героиня торжества порой даже терялась в этом бурлящем карнавальном шике. Было страшно даже подумать, сколько миллионов вбухано во всю красоту. Однако Анита больше гордится не ослепительным богатством постановки, а тем, что осуществила давнюю мечту, сумев при всех затратах разослать 4000 бесплатных билетов в детские дома и многодетные семьи.

С другой стороны, посетивший шоу Борис Моисеев философски заметил: “Красота требует жертв, и Анита на эти жертвы пошла, умница!” Маэстро поп-хореографии обратил свое внимание и на “больное”, на то, в чем он знает особый толк, — на балет, сопровождающий бенефициантку. “Прекрасная труппа! — восторгался он. — Сейчас, к сожалению, очень много сорняка, особенно в балете, который работает со звездами, но сегодня я увидел профессионалов с большой буквы”. Анита набирала эту труппу из людей, прошедших горнило всемирно известного “Цирка дю Солей” и шоу Мадонны, и в отличие от многих звезд, перебивающихся “сорняком”, видимо, не поскупилась на достойные гонорары артистам.

Два дня на сцене зала “Россия” в “Лужниках” (бывшем Дворце спорта) шла сказка в восточном стиле “манга-аниме-фэнтези”: трехэтажные декорации, фонтаны, цветники, корабли, художественная подсветка, люди-растения в два метра ростом, трейсеры, гигантская вращающаяся лилия и даже Дима Маликов, тоже вращающийся вместе с роялем, который неожиданно выезжал из кустов. Апофеозом стал, пожалуй, акробатический рок-н-ролл, исполненный… Костей Цзю в паре с героиней праздника. Абсолютный и грозный боксер-чемпион даже ни разу не отдавил Аните и мизинчика на ноге.

Шесть экранов транслировали специально созданные для шоу инсталляции из космических городов, сказочных лесов, океанских просторов и прочей неземной лепоты, а также мультяшные персонажи — покемона, свинослона, улитку, лунного зайца, от лица которых, собственно, и шло повествование. Стало жаль, что с окончанием шоу судьба этих мультяшек может закончиться. Они вполне готовы продолжить карьеру даже в полнометражном кино вроде “Кролика Роджера”.

Анита Цой и в прошлых шоу не скупилась на восточное изобилие с подлинно корейским размахом, но здесь речь шла не только об очередном, четвертом альбоме певицы, но и о юбилее: 10 лет она трудится на поп-сцене, не покладая ни рук, ни ног. Так что гуляла от всей души и на всю катушку.

За два часа артистка сменила пять нарядов, назвать которые “красочными” означало бы обидеть заезженной банальностью. Многоцветье шелков, пышность гламура, павлиньи перья, кричащая откровенность минималистских форм. Стилист Алишер с волнением разглядывал результаты своих трудов, выглядывая из кулис. Некогда пышка, Анита теперь очень гордится упругостью форм, наработанной изнурительными тренировками. Она не лишала себя удовольствия то и дело принимать провокационные позы, самую любимую из которых называет позой “зю”. Эта поза — на полусогнутых с почти горизонтальным оттопыриванием задней части — и впрямь чем-то напоминает латинскую букву Z. Эта “зю” пришлась публике по вкусу и может стать теперь фирменным знаком артистки. Почти как у Тины Тернер, хит которой “The Best” в исполнении Аниты оказался на удивление органичным.

Собрав в юбилейную программу из 17 композиций и новые песни, вроде актуального шлягера “Небо”, и наиболее знаковые хиты, артистка устроила свой коронный полет на лонжах во время исполнения популярной “На Восток”, а закончила жизнеутверждающей “Погода — это мы”.

Потом к ней выстроилась сорокаминутная очередь, как к трибуне с Ким Чен Иром, из поклонников и коллег, преподносивших цветы и декламирующих здравицы. Если верить коллегам — Борису Моисееву, Жанне Фриске, музыкантам групп “Банд’Эрос” и “А-Студио”, Диане Гурцкая, Александру Пескову, Валерию Меладзе и даже Максиму Галкину, — ничего подобного в своей жизни они отродясь не видели. Жаль, Алла Пугачева так и не вырвалась из своей пенсионной Палаты и  такое пропустила!



    Партнеры