Пирамида по-египетски

Каникулы в стране фараонов могут сорваться

9 ноября 2007 в 16:57, просмотров: 579

Горячий зимний сезон еще не начался, а в турбизнесе уже разразился скандал. Новогодние поездки россиян в Египет (а он на втором месте по популярности среди “теплых” курортов — после Турции) оказались под угрозой срыва.

Выяснилось, что не менее 80% российских туристов, купивших путевки в Египет в октябре, стали жертвами нечистоплотных египетских отельеро. Оплатив туры, россияне вынуждены были остаться дома. Причина — египтяне перепродавали оплаченные номера другим компаниям!

Российские турфирмы забили тревогу, когда клиенты, прибывшие в страну фараонов, стали жаловаться, что их не могут поселить. Туроператоры надеялись, что это лишь временное неудобство. (В Египте тогда как раз наступил Рамадан.) Все местные отправились отдыхать, отсюда — дефицит мест. Но Рамадан закончился, а ситуация не изменилась.

— Туристы вынуждены были спать в лобби отелей, потому что их номера были заняты другими людьми!

Гостиницы просто перепродавали оплаченные и уже подтвержденные брони тем, кто больше заплатит, — рассказала “МК” руководитель пресс-службы РСТ (Российского союза туриндустрии) Ирина Тюрина. — Турфирмы должны были звонить клиентам и сообщать: “Вы никуда не едете, ваш номер продан другим людям”.

Сейчас компании возвращают деньги потерпевшим и терпят большие убытки. Одна из туркомпаний уже выплатила порядка 50 000 у.е. компенсаций.

— Мы сразу же отправили письмо министру туризма Египта от имени президента РСТ Сергея Шпилько, — продолжает Ирина. — Уже вчера пришел ответ: египтяне обещают решить вопрос до 11 ноября. Для решения кризиса в Египте даже создан специальный комитет. Если и это не поможет, новогодние каникулы окажутся под угрозой, а с 25 декабря количество чартеров в Египет сократят. Сейчас их пока заменяют на меньшие борта, чтобы не гонять полупустыми.

“МК” удалось поговорить с одним из “потерпевших”. Владимир Шутов недавно вернулся из Египта.

— В гостинице нам сказали, что мест нет, и предложили два отеля на выбор. Правда, не всем, а только половине группы! Эти отели находились далеко от моря, в отличие от нашего. Часть туристов согласилась переехать, а мы с женой решили ждать своих номеров на месте. Мы провели двое суток в холле. Питались в забегаловках, спали на водном надувном матрасе. Номер нам все-таки нашли…

Пока ситуация не решилась положительно, туроператоры советуют россиянам выбрать для встречи Нового года другую страну. Мало ли что…



Партнеры