Составители словаря отменили букву “З”

Причиной творческого кризиса для 86-летнего кроссвордиста, известного любителям головоломок под псевдонимом Эрудит, едва не стала досадная ошибка в одном из словарей русского языка

14 ноября 2007 в 18:09, просмотров: 263

Составляя очередной кроссворд, автор обнаружил, что в справочнике, выпущенном издательством “Астрель”, … не хватает буквы “з”!

Как рассказал “МК” сам Эрудит — москвич Петр Зотов, издание под названием “Словарь богатств русского языка” он приобрел в июле. Даже высокая цена — 414 руб. — не смутила пенсионера. Этот справочник котируется среди некоторых специалистов: значения более 7000 слов здесь трактуются в ключе интересных примеров из литературы.

На днях Эрудит, задумавшись над очередной головоломкой, принялся искать интересующее его слово в свежеприобретенном издании. И обнаружил чудовищное упущение: после слов “журналист”, “журналистский” сразу следовали слова на букву “и”: “и”, “ибо”, “игла”. Примеров на букву “з” не было и в помине! Причем страницы располагались в правильной последовательности.

Но оказалось, что это не единственный сюрприз в издании. Например, вместо толкования выражения “сон разбойника” автор отсылал читателя смотреть значения слова “фиолетовый”. А среди объяснения прилагательного не упоминалось ни слова о “сне разбойника”. Пенсионер попробовал вернуть книгу в магазин. Но там заявили, что не принимают назад литературу, бывшую в употреблении.

Комментарий ответственного редактора издательства Елены ЗАЙЦЕВОЙ.

— К сожалению, досадная ошибка произошла по невнимательности наших сотрудников. Мы обязательно выпустим исправленный вариант словаря. Но изымать из продажи экземпляры мы не будем.





Партнеры