Вооружена и очень опасна

Трехкратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках официально взяла в руки винтовку

19 ноября 2007 в 18:26, просмотров: 377

Когда, завоевав на третьих для себя Олимпийских играх третью золотую медаль, Чепалова вдруг заявила, что подумывает о биатлоне, кто-то принял это всерьез, а кто-то — хмыкнул, не сомневаясь, что Юля просто сбрасывает стресс. “Да, конечно, брякнула. Просто так сказала. Какой биатлон? — смеялась она через несколько дней, когда мы встретились в Турине в более непринужденной обстановке. — Никуда я переходить не собираюсь. Они, как говорится, своим делом занимаются, мы будем своим заниматься... Естественно, я стреляю, у меня хорошо получается. И я слышала уже эти разговоры: вот, мол, Чепалова перейдет в биатлон. Но пусть они сами со своими винтовками бегают!”

В субботу Юлия Чепалова, вернувшись на лыжню после рождения второй дочки, всенародно и официально пробежала с винтовкой на биатлонном старте в Финляндии. Знаменитая лыжница закончила гонку 11-й. В воскресенье она стала уже 9-й…

Что говорят по поводу возможного перехода Чепаловой в биатлон?

Говорят, что решение это может быть разумным, поскольку на равных соревноваться с молодыми гонщицами Юле с каждым годом будет все сложнее, а в биатлоне скорость станет ее неоспоримым преимуществом. “У меня богатая коллекция олимпийских наград: три “золота”, два “серебра” и “бронза”. Все что нужно. Хотя это и не означает, что не нужно больше”, — сказала она мне тогда же, в Турине.

Что шаг этот — проявление буквально врожденного умения спортсменки, не мелькая на тусовках, оставаться в центре внимания. Медаль — само собой, повод для обсуждения, роды — рады все, возвращение на лыжню — отслеживается метр за метром, развод — кто же не обсудит (новый-то муж — тоже знаменитый лыжник, Василий Рочев), еще одни роды, снова возвращение… Животрепещущий вопрос нынче — куда?

Что характер у Юли такой, будто ей нужно идти только вперед и ставить перед собой цели, на которые у других ни рука не поднимется, ни мысль не отважится. Она этого никогда и не скрывала: “Не могу отсиживаться за спинами других. Пусть меня догоняют. И не слышу никого даже на лыжне: я одна — и все!”

Что этот переход — знак протеста и поиск выхода из ситуации, когда ее отцу Анатолию Чепалову запрещено тренировать членов сборной из-за допингового скандала в Саппоро с Сергеем Ширяевым. А как известно, Юля всегда тренировалась с папой, отдельно от сборной. “Мы же, спортсмены, какие? Иногда нам хочется ласковое слово на тренировке услышать, а иногда — получить пинок. А самой себе пинок давать как-то неинтересно…” От чужого тренера, добавим, получать, наверное, непривычно и неприятно. И даже не по статусу.

Но все это — попытки обсуждения со стороны. Что на самом деле толкает Чепалову к винтовке — и толкает ли на полном серьезе? — знает, наверное, всего несколько человек: она, мама, папа да Василий Рочев. Анатолий Чепалов говорит, что о высоком уровне дочки-биатлонистки говорить пока не приходится: слишком еще мало работы проделано. Но биатлонные соревнования помогут спортсменке войти в сезон, потому что все равно это старты, хотя и совсем на других скоростях. Еще в Саппоро он обещал, что форсировать форму дочери не будет — ей предстоит борьба с весом, набранным после родов, а исходя из опыта первого возвращения, уже ясно, что это будет тяжелым процессом для Юли. И что, несмотря на тренировки в той же самой стрельбе, речь об уходе в биатлон пока не идет. Муж Василий говорит, что он бы уж точно знал о переходе в этом сезоне, а сама Юля…

Сама Юля просто шагает в сторону четвертых Олимпийских игр. И единственное, чего сегодня не знает, наверное, даже она сама, — с винтовкой она туда дойдет или без?

Зато все верят: дойдет обязательно. Потому что по большим целям бьет обычно без промаха. И потому что силу характера своего лыжница доказывала уже не раз: “Я тоже смотрю на соперниц иногда и тоже говорю: где мне силы-то взять? Говорите, Нойманнова огромная по сравнению со мной… А Марит Бьорген? У нее же абсолютно мужское телосложение. Мышцы, мышцы, мышцы... Даже обидно как-то за женский лыжный спорт. Никакой тебе женской эстетики. Но все равно ведь боремся. Душой берем”.



Партнеры