Собачье сердце

Благодаря читателям “МК” подмосковная бабушка и ее 27 питомцев обрели свой дом

20 ноября 2007 в 17:36, просмотров: 1019

“МК” уже писал об ужасном случае, когда 70-летняя пенсионерка в буквальном смысле оказалась на улице вместе с 27 питомцами (см. “МК” от 22.10.07 г.). Владельцы дома выселили бабушку, потому что у нее не было средств его выкупить. Не пожелав расстаться с любимцами, старушка обосновалась на поляне в лесу недалеко от прежнего места жительства, в Павловопосадском районе Подмосковья. И прожила там более трех месяцев! За три недели нам вместе с читателями удалось собрать около 70 тысяч рублей в помощь Эмме Борисовне. К тому же нашлись люди, которые предоставили лесным обитателям участок земли и домик в Тульской области! В минувшую пятницу состоялся долгожданный переезд.

После выхода публикации в столицу пришла зима, а бабушка Эмма все еще оставалась в лесу. Когда терпеть мороз не было мочи, она пролезала на террасу своего прежнего жилища и грелась там вместе с продрогшими песиками. На первые деньги, собранные читателями, ей привозили еду и корм для собак. А через неделю такого существования нашлась спасительница, которая согласилась предоставить “многодетной” семье дом! Ею оказалась Ольга Данилина, инициатор создания экологического поселения для любителей животных.

В минувшую пятницу к полудню в “старушкин лес” начали съезжаться гости. Услышав о том, что она все-таки обретет теплое и светлое жилище, пенсионерка сначала не поверила. Но все-таки стала помогать складывать свои вещи в автомобили. В одну “Газель” усадили двух больших собак: кавказца Малыша и его подругу, оставшуюся без глаза. Другой фургон заняли нехитрые вещи их хозяйки: одежда, одеяла, утварь. А еще 25 шариков и бобиков разместили в двух легковых автомобилях и отправились в путь.

— Больше всего мы переживали, чтобы собачки по дороге случайно не выпрыгнули из машины, — признался “МК” заместитель председателя Российского общества защиты животных Илья Блувштейн.

И не напрасно! Все песики — очень шустрые, к тому же долгая дорога тоже заставила их переживать. А одна маленькая собачка и вовсе посреди шумного шоссе изловчилась и нажала лапкой кнопку, которая открывает окно. К счастью, водитель вовремя это заметил и убрал непоседу подальше от опасного места.

В село Долгое Тульской области вся колонна прибыла только к полуночи. Зайдя в новый теплый бревенчатый дом, бабушка Эмма прослезилась. Светлые сени, кухня, комната с уютной кроватью — о всем этом она не могла и мечтать! К тому же по всему дому защитники животных развесили таблички с надписью “Добро пожаловать”.

Уже сейчас на деньги читателей “МК” там отремонтировали стены, пол, провели электричество, обставили необходимой мебелью, вокруг участка установили прочный железный забор, чтобы песики не разбегались по деревне, и загончики для собак на территории дачи. В ближайшем будущем в помещение проведут водопровод и газ. Перед домом раскинулся огород, на котором бабушка Эмма сможет выращивать овощи. И никакой арендной платы с пенсионерки взиматься не будет!

— Единственное, что требуется от Эммы Борисовны, — чтобы она ухаживала за своими собачками, — объяснила Ольга Данилина.

Уж с этим-то бабушка точно справится. Первым делом после приезда она принялась кормить песиков. Собачки настолько устали, что засыпали прямо во время приема пищи. Зато хозяйка не могла сомкнуть глаз до утра. Все не верила свалившемуся на нее счастью.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи бабушке Эмме и ее питомцам. Корм для животных, деньги, предметы мебели, да и просто участие — все это поможет старушке зажить счастливой жизнью и забыть о пережитых страданиях.



Партнеры