Редкую деньгу обронили бортники

Редчайшую монету, отчеканенную сыном Дмитрия Донского великим князем Василием, обнаружили столичные археологи в подмосковной Балашихе.

27 ноября 2007 в 18:57, просмотров: 333

В конце лета и осенью они исследовали расположенное здесь древнерусское селище.

Как сообщил “МК” руководитель экспедиции Сергей Чернов, археологи вели раскопки селища Горбово-3 на севере современной Балашихи, на берегу одноименной речки, соединяющей Медвежьи озера с рекой Пехоркой. В XIII—XV веках жившие здесь крестьяне занимались бортничеством (лесным пчеловодством). Их деревня входила в состав великокняжеской Пехорской бортной волости. В ходе раскопок специалисты обнаружили здесь три археологических слоя. Первый относится к концу XIII — началу XIV века (времена монголо-татарского ига и Ивана Калиты, собирателя земель вокруг Москвы). В четырех найденных на поселении погребах специалисты раскопали множество остатков серой древнерусской керамики. Во втором слое, относящемся ко второй половине XIV — началу XV века (времена Дмитрия Донского и его потомков), была найдена очень редкая монета — полуденьга великого князя Василия. Всего на сегодняшний день науке известны четыре такие полуденьги, балашихинская — пятая. Кроме того, археологи обнаружили в этом же слое 3 нательных бронзовых креста, один из которых плохо обработан (после отливки его не обточили). Это позволяет предположить, что отливкой крестов занимались прямо в селении.

В третьем археологическом слое обнаружена керамика, относящаяся к временам Ивана III, деда Ивана Грозного. Интересно, что при самом Грозном жизнь деревни прекратилась. Пока исчезновение селения — загадка для историков. Вполне возможно, что его причиной мог стать упадок бортничества, на смену которому пришло современное пчеловодство. Крестьяне могли просто мигрировать в районы, более пригодные для земледелия.



Партнеры