ВИЧ уполномочен заявить

Читатели “МК” хотят усыновить ребенка, больного СПИДом

30 ноября 2007 в 17:35, просмотров: 586

Маленький москвич Ванечка должен быть очень везучим — он родился под тремя счастливыми семерками — 7 июля этого года. Но пока судьба обходится с ним жестоко — ВИЧ-инфицированная мать Вани отказалась от сына. И пока неизвестно, передался ли мальчику от матери опасный вирус…
О Ванечке мы писали две недели назад. Но за это недолгое время уже шесть читателей “МК” изъявили желание взять мальчика в свою семью!

ВИЧ в России живет уже 20 лет, и за это время благодаря достижениям науки он перестал быть смертельным диагнозом. Дети от инфицированных матерей при соблюдении определенных условий рождаются здоровыми. Вот только понять, унаследовал ли ребенок заболевание, можно далеко не сразу. Поэтому малыши, брошенные мамашами с ВИЧ, обычно надолго “зависают” в больницах и Домах ребенка — их боятся усыновлять. К счастью, не все.

— Мы с мужем встретились уже в зрелом возрасте, о своих детях думать поздно, — рассказала нам 48-летняя Елена, — поэтому хотели кого-нибудь усыновить. Когда прочитали о Ванечке, решили: ему точно нужна наша помощь и любовь.

— Возможный диагноз не пугает?

— Я, как врач, понимаю, что при соблюдении обычной гигиены шанс заразиться стремится к нулю. А потом, даст Бог, диагноз Ванечки не подтвердится.

А 46-летний Николай сейчас узнает у специалистов, позволят ли ему, одинокому мужчине, усыновить Ваню.

— Я разведен, дети выросли, все вроде бы в жизни нормально, — говорит наш читатель. — Прочитал о Ванечке и решил, что помочь ему преодолеть судьбу со всеми этими диагнозами и вирусами — дело для настоящего мужика.

Все читатели “МК”, высказавшие желание взять этого малыша, — люди взрослые, определившиеся в жизни и зачастую достигшие профессиональных высот. Все они признались, что знают о ВИЧ-инфекции только теоретически — ни у них, ни у их знакомых такой проблемы нет. Но их не страшит это заболевание. К тому же они верят в медицинский прогресс и полагают, что, когда Ваня вырастет, он сможет вести полноценную жизнь.

Пока же малыш по-прежнему живет в больнице. Ее медперсонал тоже лишен суеверий на тему ВИЧ-инфекции.

Все с удовольствием общаются с Ванечкой, часто его берут на ручки, балуют. Он теперь часто улыбается, а плачет уже не беззвучно (как его приучили в притоне, где он провел первые дни жизни), а звонко и требовательно, как и положено грудничкам. Так он зовет маму и папу…

ЛОБ В ЛОБ


“Риск заражения ВИЧ среди журналистов очень велик”.

Вадим ПОКРОВСКИЙ, глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, — агентству “Новый регион”.

Г-н Покровский заявил, что в группу риска в первую очередь входят гомосексуалисты и журналисты. На каком основании он включил в основную группу риска представителей СМИ — он не объяснил...

Павел ГУСЕВ, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор “МК”:

“У меня, конечно, нет официальных данных, касающихся числа зараженных СПИДом журналистов, но я думаю, что это высказывание больше похоже на первоапрельскую шутку. Журналисты могут в первую очередь входить в другую группу риска: вероятности несчастных случаев в зоне боевых действий, катастроф, угроз со стороны лиц, против которых работают представители СМИ... Но по ВИЧ-инфекции — я считаю, это полнейшая глупость!”

ЦИФРА ДНЯ

27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Москве.

Только за 8 месяцев 2007 года выявлено 713 новых случаев ВИЧ-инфекции, из которых 21 ребенок. Все дети заразились от инфицированных матерей.

Растет число заражений половым путем — в 2007 году ВИЧ передался таким образом в 60,3% случаев. Из вновь зараженных 70,3% — женщины. На протяжении последних пяти лет основной возрастной группой ВИЧ-инфицированных являются люди в возрасте от 15 до 39 лет.



Партнеры