Елка в последнем вагоне

Куда еще можно успеть на Новый год

14 декабря 2007 в 15:00, просмотров: 544

Туристам, летящим 31 декабря из Сингапура в Москву, одна из авиакомпаний предлагает встретить Новый год прямо в самолете. За время долгого полета можно отметить праздник аж 5 раз! Пассажиров ждут специальное меню, бесплатное шампанское, стюардессы в костюмах Снегурочек, а также подарки и поздравления от командира экипажа.

Кстати, вероятность встретить 2008 год в полете очень велика не только у тех, кто летит из Сингапура. По словам специалистов, количество новогодних рейсов так велико, что задержки неминуемы. Но если вы хотите успеть чокнуться за год Желтой Земляной Крысы на земле, торопитесь! “Турклуб” выяснил, куда еще можно успеть.

Главная новость зимнего сезона — подорожание путевок почти на треть! Виной всему — высокие цены на топливо и отели. Но и это не пугает туристов, мест в самолетах на 29 и 30 декабря почти не осталось. Уже в ноябре стоимость туров выросла на 15—30%, а в декабре цены поднялись еще на 1900 рублей. Из-за этого пострадали в первую очередь туристы, выбирающие дальние страны — Таиланд, Кубу, Индию, Шри-Ланку. Билеты на эти направления подскочили в цене до 100 долларов и больше.

В результате турфирмы и туристы оказались в непростой ситуации. Дело в том, что в процессе продажи новогодних и рождественских путевок наступил момент, когда аннулировать поездки без штрафных санкций уже невозможно. И перепродать их другому клиенту за такое короткое время сложно. Более того, в некоторых странах гостиницы выставляют партнерам штраф 100% даже в случае, когда фамилии туристов в уже выкупленных номерах изменены.

В связи с этим Российский союз туриндустрии официально предупредил, что взимание дополнительных средств за авиаперевозку — это вынужденная мера, а не инициатива самих компаний.

Египет: шампанское с риском

После того как египетские отели перепродавали выкупленные российскими операторами номера европейцам, выставляя наших туристов на улицу, доверия к египтянам поубавилось. Многие турфирмы свернули новогодние программы с этой страной на 50% и возвращают клиентам деньги за оплаченные путевки.

В результате зимой вырос спрос на экзотические курорты: Индонезию, Филиппины, Кубу, Малайзию, Мальдивы, Иорданию, Индию.

— Мало того, туристы все чаще жалуются на египетский сервис — грязную посуду в отелях, некачественную пищу, неуважительное отношение к россиянам, — сетует представительница московского туроператора. — Но если желание увидеть Красное море у вас сильнее, чем страх ночевать на пляже в полночь, вы вполне успеете купить туры на курорты Хургады или Шарм-эль-Шейха. Правда, все недорогие путевки, увы, уже раскуплены. Остались лишь самые-самые.

Сколько стоит: отель 5 звезд в Хургаде, все включено (заезд с 30 декабря по 5 января) — от $2500. В стоимость не входит новогодний банкет.

ОАЭ: вдалеке, да не в обиде

Найти место в отеле популярных курортов ОАЭ Дубая и Шарджи уже нереально. Слишком строгие правила бронирования у местных отельеро. К тому же зимой на местные гостиницы очень высокий спрос, который во много раз превышает предложение.

— У нас остались места только на отдаленном курорте Джумейра, — говорит менеджер московской турфирмы Лилия Переславцева. — Там по сравнению с Дубаем не так шумно и многолюдно. Вместо длинных городских пляжей — уютные бухточки. А цены на порядок ниже дубайских. При этом ни сервис, ни качество отелей и услуг не уступают самым дорогим и престижным предложениям.

Сколько стоит: отель 4 звезды, Джумейра — $3000 (полупансион). Новогодний ужин и виза в стоимость не входят.

Марокко: океан экскурсий

В этом году на марокканский морской курорт Агадир вылетает первый новогодний чартерный авиарейс из Москвы. Правда, пока самолет заполнен только на 60%, так что туристы еще смогут успеть. Вылет — 30 декабря.

— На следующей неделе визовые страны прекратят прием документов, и те, кто не успел, наверняка обратят свое внимание на новогодний отдых в безвизовых государствах, в том числе и на Марокко, — считает генеральный директор компании Татьяна Ванд.

По ее словам, эта страна интересна в первую очередь теплым климатом зимой и разнообразной экскурсионной программой. Больше половины туристов заказали в Новый год дополнительно к пляжному отдыху экскурсии по стране.

Сколько стоит: 11 дней (отель 3 звезды, полупансион+экскурсии) — 1550—1800 евро. Путевка без экскурсий — от 1100 евро.

Таиланд: бифштекс из рисовой крысы

Эта страна хороша тем, что визы не нужны, а еда и шопинг одни из самых доступных в мире.

— Привлекают в Таиланд туристов отличный сервис, а уж потом дешевизна, климат, роскошные отели и так далее.

Кроме того, встретить Новый год на пляже, где тебе делают массаж и кормят сочными ананасами, — разве не мечта? — говорит Лилия Переславцева. — Самые смелые смогут отведать жареных насекомых и печеных рисовых крыс (если год Крысы не пугает). Эти животные считаются здесь деликатесом, так как не едят ничего, кроме рисовых побегов, поэтому отличаются нежным вкусом!

Самые демократичные туры в Паттайю уже раскуплены, но остался более изысканный Пхукет. Здесь такая же бурная ночная жизнь, но отели более качественные, а публика — респектабельнее. Новый год русские обычно отмечают большими компаниями в местных караоке-барах.

Сколько стоит: с 29 декабря по 9 января — от $2999 (отель 3 звезды, Пхукет), от $5000 (отель 5 звезд, Пхукет). Новогодний ужин и экскурсии включены.

Маврикий: танцы с черепахами

Пальмы, белый песок, экзотическая кухня — что еще нужно для встречи Нового года? Специалисты называют Маврикий альтернативой Эмиратам и Египту. Виза не нужна, сервис и кухня — отличные. 

Главная достопримечательность острова — длинные песчаные пляжи и гигантские черепахи. Во время Нового года отели устраивают ужин прямо на пляже с танцам аборигенов в набедренных повязках.

Лучшие гостиницы находится в 50 км от столицы Порт-Луи. К услугам гостей здесь эксклюзивные SPA-центры, изысканная кухня, а главное — шикарные номера в видом на океан. Каждый отель имеет свой детский клуб и развлечения для малышей. Взрослые могут отправиться половить лангустов или понырять с масками. 

Сколько стоит: туры с 30 декабря по 11 января (отель 4 звезды, полупансион) — от $3000.

Чехия: в гостях у Кафки

Напоминаем, что уже с 20 декабря посольства прекращают прием документов на визы. Те, кто успеет подсуетиться и сдать бумаги, еще могут успеть встретить Новый год в Праге. 

— Если месяц назад туры в Чехию стоили всего 400 евро, то теперь — около 1000. Только надо торопиться оформить визу. Иначе Чехия светит вам только после 1 января. Хотя мы предлагаем интересные туры и на Рождество, с посещением замков, пивоварен и других интересных мест. В том числе музея писателя и философа Франца Кафки, — говорят в турфирмах.

Сколько стоит: неделя в отеле 3 звезды — от 800 евро.

Франция: Куршевель под вопросом

Турфирмы бьют тревогу — отели знаменитого Куршевеля до сих пор не проданы! Туристы все чаще выбирают более демократичный Мерибель, что неподалеку от “деревни миллионеров”. Удивительно, но даже русские вечеринки отдыхающих не прельщают.

— Все коттеджи и шале давно распроданы, а вот дорогие отели пустуют, — жалуется менеджер одного из турагентств.

— Это SPA-гостиницы с большими номерами, что во Франции редкость, с полным набором услуг, большими балконами и прекрасным видом на Альпы. 

Сколько стоит: тур с 25 декабря по 6 января, полупансион, отель 4 звезды — 2500 евро.

Словакия: праздник на высоте

Недавний скандал с задержкой оформления виз в Словакию немного затормозил продажу туров в эту страну. Тем не менее спрос на горнолыжные курорты Низких и Высоких Татр не упал из-за сравнительно низких цен и отсутствия языкового барьера. Отметить здесь Новый год можно было всего за 600 евро (если добираться на поезде).

К тому же в Словакии полно SPA-отелей с очень демократичными ценами на процедуры. Да и прайсы в ресторанах по сравнению с московскими копеечные. Средний счет обеда или ужина — 10 евро на двоих!

— Оформить визу до Нового года вы уже не успеете, а вот улететь 4 или 5 января сможете, — заявила нам менеджер столичной туркомпании. — Но можете слетать на Новый год в Болгарию, у нас осталось три места с возвратом на 3 января! Путевка недорогая — 800 евро на человека. Хотите?

Сколько стоит: недельные каникулы в Словакии в отеле 4 звезды обойдутся в 1231 евро на человека. Тур в Болгарию — 1090 евро на человека (отель 4 звезды, полупансион, неделя).

Греция: бузуки с песнями

Турфирмы предлагают новогодние туры в Грецию с экскурсиями. Например, поездкой в Дельфы или в монастыри Метеоры. Можно съездить на пароме на острова или поужинать в традиционной таверне, где готовят баранину на вертеле.

Новогодний банкет может быть в двух вариантах — ужин в отеле или ресторане либо ночь в клубе, который греки называют “бузуки”. Это симбиоз ресторана и ночного клуба, где выступают популярные греческие артисты. Поют они современные песни, а публика осыпает их цветами, которые официантки разносят между столиками. Посетители здесь не только поют вместе с артистами, но и танцуют на столах и на сцене.

Путевки с вылетом 29 и 30 декабря уже разошлись. Но пока остались туры с вылетом на 26 декабря.

Сколько стоит: неделя (с 26 декабря по 2 января) — от 710 евро на человека. Полупансион + несколько экскурсий. Виза в стоимость не входит.



Партнеры