У сотрудников атомных предприятий меньше детей

17 декабря 2007 в 18:26, просмотров: 765

Профессия атомщика признана самой “бездетной”. У персонала предприятий атомной промышленности рождается меньше потомков, чем у представителей других профессий. К такому выводу пришли специалисты Ижевского института биофизики.

Профессиональный риск работников атомных предприятий ученые из Института биофизики в Ижевске изучали на примере бывших сотрудников завода “Маяк”. Это первое предприятие атомной промышленности в России, введенное в эксплуатацию в период с 1948 по 1953 годы в городе Озерске Челябинской области. На этом объекте работал почти весь город.

Чтобы узнать, насколько гамма-облучение влияет на репродуктивную способность, ученые провели анкетирование жителей Озерска, сверили дозиметрическую документацию с материалами ЗАГСа. Таким способом были получены сведения о 981 семье.

Эту выборку разделили на две группы: в первую вошло 323 семьи, в которых родители не подвергались ионизирующему излучению атомного предприятия, во второй группе (658 семей) мать, отец, или оба родителя являлись сотрудниками “Маяка”. Проведя анализ данных, ученые выяснили, что в “облученной” семье детей рождалось гораздо меньше, чем в “необлученной” — 1,9 детей к 2,1.

Больше всего гамма-облучение ударило именно по репродуктивным функциям женщин. Ученым удалось установить, что чаще всего они теряли детей от мощной дозы гамма-облучения яичников.



    Партнеры