Лига — лучший подарок

Проигравшие футболисты устроили для победителей салют

17 декабря 2007 в 16:45, просмотров: 697

В минувшие выходные закончила свой уже четвертый сезон Межнациональная футбольная лига (МФЛ) — организация молодая, но известная в спортивных, и не только, кругах столицы. Чемпионское звание досталось команде карачаевцев и балкарцев “Эльбрусоид” (на фото). Но, как не раз подчеркивали отцы-основатели лиги Дауд Хучиев и Павел Фельдблюм, спортивная составляющая — далеко не главное. Помочь представителям различных народов почувствовать себя в Москве своими — вот основная задача.

— Должен отметить, — говорит президент МФЛ Павел Фельдблюм, — что сезон получился особенным. Впервые за четыре года существования лига стала официальным институтом: в январе вышло постановление правительства Москвы, в котором отдельной строкой регламентируется деятельность МФЛ как одного из важнейших инструментов межнациональной политики. Это, конечно, большая честь для нас. Хотя мы и раньше чувствовали поддержку городских властей, мэра Лужкова. Более того, именно в результате футбольного матча команды правительства Москвы и коллектива “Московский ковчег”, где были собраны лидеры национальных общин, и возникла в конце 2003 года идея о создании МФЛ. Но официальная поддержка — конечно, уже совсем другой уровень.

— У нас и раньше звучали такого рода предложения, — подчеркивает начальник Управления по реализации национальной политики комитета  межрегиональных связей Москвы Владилен Боков, — так что когда с этого года правительство Москвы решило взять лигу под свою опеку, то она, безусловно, органично влилась в концепцию позиционирования Москвы как многокультурного города. Возможно также, что появятся филиалы лиги при всех административных округах — чтобы получился такой московский футбольный фестиваль…

У Фельдблюма, Хучиева и их соратников идей по развитию лиги тоже немало. Так, не исключено, что придется вводить возрастной ценз: в последнее время спортивная составляющая начинает доминировать (выигрывать все хотят!), а потому в командах стало появляться все больше молодежи. В результате многим уважаемым людям места на поле уже нет, что неправильно.

— Ну а что до чисто спортивных итогов, то в финал чемпионата, как и год назад, вышли команды казахов (“Мурагер”) и карачаевцев с балкарцами (“Эльбрусоид”), — продолжает Фельдблюм. — Но если в прошлом году победил “Мурагер” (казахи, кстати, выигрывали и два последних розыгрыша Кубка МФЛ), то на сей раз, проявив колоссальную волю к победе, “Эльбрусоид” сумел взять реванш — 4:2. Наверняка поспособствовала этому и сумасшедшая поддержка трибун — кстати, год назад карачаевцы и балкарцы получили приз именно за лучших болельщиков... Третье место заняла команда чеченской общины “Даймохк”. Один из лучших коллективов лиги, который умеет выигрывать и, что также важно, достойно проигрывать. Помнится, после кубкового финала с тем же “Мурагером” (а он тогда собрал у нас рекордную зрительскую аудиторию — около 2 тысяч человек) руководитель “Даймохка” Муса Джабраилов, несмотря на поражение, устроил в честь победителей фейерверк. Вот ради таких минут МФЛ, наверное, и существует…



Партнеры