Гребля на байдарках и иное

“МК” раскрыл спортивную биографию кандидата в Президенты России

19 декабря 2007 в 19:02, просмотров: 981

Кто вы, мистер Медведев? Этим вопросом сейчас озадачены во всем мире. Из рассказов одноклассников, однокурсников и коллег мало-помалу складывается образ главного претендента на президентский пост. Но все-таки полной картины еще нет. Корреспондентам “МК в Питере” удалось найти человека, который знает о Дмитрии Медведеве чуть больше остальных. Это его бывший тренер по гребле на байдарках…

В секцию гребли на байдарках Медведев пошел, можно сказать, за компанию. В классе седьмом на урок явился отец двух мальчишек, близнецов Юрки и Вовки, Николай Лизунов. Он работал тренером в школе трудовых резервов и пригласил всех желающих заниматься у него греблей. Спортсмен, видимо, обладал сильным даром убеждения. После его рассказов за весла взялись человек десять из класса, в том числе и будущий кандидат в президенты. “Новобранцев” отдали на воспитание Любови Рудыковской. Ученица Лизунова тогда как раз стала тренером.

— У меня это был первый набор, — вспоминает Любовь Тимофеевна, — там все ребята приличные попались, сейчас все устроены — кто бизнесмен крупный, кто юрист…

С Димой Медведевым она занималась всего полтора года. На большее юного гребца не хватило. За это время он, правда, успел получить 1-й юношеский разряд и добиться кое-каких успехов.

— Дима, помню, всегда был аккуратный, подтянутый, — рассказывает тренер, — но потом ушел из спорта в науку, хотя ему и этих полутора лет хватило, чтоб выработать характер.

Гребля на байдарках — это технически сложный вид спорта. По словам Рудыковской, трехкратной чемпионки СССР по гребле на байдарках, в лодку, где самое широкое место всего 30 см, просто так не сядешь. Поначалу она непременно выворачивается, и неопытный гребец плюхается в воду. Нужно приложить максимум усилий, чтобы выйти сухим из воды. Это умение неоценимо и в политической борьбе. Преемник быстро научился быть выносливым, терпеливым — заниматься ведь приходилось в любую погоду: и в дождь, и в снег. Но самое главное — он овладел тонким искусством балансировки. В какую сторону ни дул бы ветер, он оставался на плаву. А заодно отличник Дима и мышцы подкачал, так что хоть и был тихоней, но постоять за себя мог.

Летом команда выезжала в спортивный лагерь под Ленинград, в поселок Овсяное. Отдыхом такие выезды трудно назвать. В день было по три тренировки.

— По нашим меркам Медведев подтягивался на нормальном уровне — 20 раз, — отметила Рудыковская. — Зимой, когда школьники учились, обходились двумя занятиями. На тренировку ребятам приходилось вставать очень рано: они все — и мальчишки, и Николай Лизунов — жили в Купчине и каждое утро часов в семь, а то и в полседьмого встречались и шли заниматься на спортплощадку у их 305-й школы.

Трудно поверить, но путинский наследник в то время работал на школьном дворе за дворника. Вместе с тренером и другими мальчишками разгребал сугробы на площадке. Потом были пробежка, приседания, отжимания… Сделав упражнения, школьники шли сначала домой — завтракать, а потом на уроки. После занятий все ехали на вторую тренировку на гребную базу, которая в то время располагалась на Большой Невке, напротив телебашни. Так что приходилось мотаться из Купчина на Петроградку. А ведь тренировки были шесть дней в неделю, только в воскресенье выходной.

Такого сумасшедшего ритма сын профессора и экскурсовода не выдержал. Но одноклассники-гребцы стали для Дмитрия Анатольевича лучшими друзьями. Закадычная четверка — Медведев, Лизуновы и Архипов — до сих пор не разлей вода. На 35-летие приятели подарили Медведеву одноместную байдарку — в память о совместных заплывах.

Этим летом первый вице-премьер посетил проходивший в Крылатском чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. Там он сам подошел к своему тренеру Рудыковской, поинтересовался, что да как, и обещал помочь. Он, правда, и прежде несколько раз собирался заехать на стадион “Динамо”, где сейчас работает Любовь Тимофеевна, но сколько ни приезжал в Питер, так времени и не нашел.

Какими еще видами спорта занимался Медведев

В студенческие годы Дмитрий Медведев увлекся тяжелой атлетикой. С таким упоением поднимал штангу, что даже выиграл университетские соревнования. Но в этом деле главное вовремя остановиться. Если бы Дмитрий Медведев вовремя не бросил заниматься тяжелой атлетикой, то к своим 42 годам заплыл бы жирком. Как утверждают специалисты, это обычное дело для тяжелоатлетов. Сейчас, по некоторым данным, Медведев увлекается йогой.

— Какой молодец! — хвалит будущего президента руководитель старейшего питерского йога-центра Татьяна Бородаенко. То, что Дмитрий Медведев — йог, она поняла сразу.

— У него расправлены плечи. Как мы называем — раскрытая грудная клетка. Осанка очень многое говорит о человеке. Недаром цари сидели на троне, который имел высокую и твердую спинку. В его лице мало напряжения. Он улыбчив, спокоен.

Такой президент, обещает Татьяна, не будет представлять опасности для своего народа. Ведь йога делает из человека гармонически уравновешенную и, что немаловажно, терпеливую личность.

— Он больше требует с себя, чем с окружающих, — говорит Татьяна Бородаенко. — Скорее всего Дмитрий Медведев, подобно другим йогам, способен не спать по двое-трое суток. Ему достаточно уединиться на 15 минут в отдельном уголке и встать на голову. Эта поза считается в йоге королевской.

Йога, уверены ее апологеты, поможет достичь любых целей. Остается верить, что Дмитрий Медведев четко знает, чего он хочет.



Партнеры