Дед-Мороз Сидоров, вон из класса!

Репортер “МК” поступил в самую сказочную школу

19 декабря 2007 в 15:09, просмотров: 664

— Эй, ребята, кто мою бороду стянул?
— А у меня одна бровь потерялась…
— Слушайте, а кто писал шпоры по истории российского Деда Мороза? А то боюсь завалиться…

Валенки — в сторону, шубы на вешалках терпеливо ждут своего часа. Ученики единственной в Москве школы Деда Мороза готовятся к сдаче экзаменов. Все премудрости “дедоморозоведения” в уникальном учебном заведении на Воробьевых горах освоил репортер “МК”.

Как вы думаете, чем занимается Дед Мороз в последние недели до Нового года? Чистит праздничную шубу, смазывает сани и упаковывает подарки? А вот и нет! Главный волшебник впопыхах строчит шпаргалки и переписывает лекции — ведь скоро экзамены. Их обязан сдать каждый уважающий себя Дедушка. Тест на профпригодность нужно выдержать и Снегурочке, а также Зайцам, Снежинкам и другим персонажам из сказочной свиты. Эти экзамены — отчетный результат обучения в Школе Деда Мороза.

Корреспондент “МК” прошла мастер-класс по “умению быть настоящей Снегуркой” в необычной школе и теперь готова поделиться с читателями тонкостями волшебного ремесла.

В помещении Школы Деда Мороза на Воробьевых горах — тишина, слышен только скрип шариковых ручек и голос лектора. Расписание у “школьников” напряженное — всего 17 предметов. За три недели нужно овладеть актерским мастерством и основами сценической речи, освоить грим и азы детской психологии, научиться подбирать музыкальное сопровождение к праздничным постановкам и многое другое. Успешно сдав экзамены, ученики получают диплом “волшебника” государственного образца. В нем красивыми буквами выведено: “организатор детских праздников”.

Записаться в школу может далеко не любой желающий — потенциальный ученик должен как минимум иметь высшее образование, желательно педагогическое. Набор в школу ограничен — она рассчитана всего на 30 учеников.

Экзаменов слушатели школы боятся как огня. Испытания состоят из двух этапов: первый — письменный тест, второй этап — оценка самых беспристрастных и объективных судей — детского жюри.

— Как будете задабривать жюри? — интересуюсь я у одного из Дедов Морозов, в миру Николая Дмитриевича.

— Даже не знаю… — с отчаянием в голосе басит он мне в ответ и, подумав немного, добавляет: — Наверное, главное — не фальшивить. Вести себя естественно и не сюсюкать с детьми, иначе они потеряют к тебе интерес.

* * *

— Сегодня индустрия праздников очень усложнилась, — считает руководитель школы Александр Фролов. — Теперь в процесс поздравлений вовлечено множество персонажей и деталей: сказочные герои, елка, музыка, пиротехника и т.п.

Мы преподаем именно технологию новогоднего праздника. Чтобы к детям приходил не просто мужик с ватной бородой, а настоящий волшебник.

Какие же тонкости новогоднего мастерства должны познать ученики столь необычной школы?

— Первое и самое главное: ни в коем случае нельзя становиться Дедом Морозом или Снегурочкой, если вы не любите детей, — диктует своим ученикам Татьяна Судец, заслуженная соведущая Хрюши и Степашки, а по совместительству преподаватель сценической речи в Школе Деда Мороза. — Нужно научиться управлять своими эмоциями в разных ситуациях: порой активизировать всю свою фантазию и веселье, а иногда сдерживать слезы и проглатывать комок в горле. А такое бывает, когда ведешь елки у детей-сирот или детей-инвалидов.

Критических ситуаций на дедушкином веку встречается немало — то микрофоны выключаются в самый неподходящий момент, то елка с третьего раза не загорится, то фонограмму перепутают, а то и малыш такой заковыристый вопросик подкинет, что хоть стой, хоть падай. Как выкручиваться и импровизировать в таких ситуациях, дедушек и внучек учат на психологии.

— Часть ответов продумана заранее, — говорит преподаватель школы, психолог Сергей Григорьев. — Например, маленьких почемучек чаще всего интересует, когда у дедушки день рождения. Дата, кто не знает, определена — 18 ноября. Кому-то из малышей интересно, большая ли у Деда семья. Здесь тоже все ясно — жены нет, зато есть родная тетка — Василиса Прекрасная и внучка Снегурочка. Почему если Василиса тетка, то такая молодая? Потому что ест молодильные яблоки. Ну и так далее. Все это наши слушатели проходят на курсе истории российского Деда Мороза.

Самая популярная и обескураживающая детская просьба — “Покажи волшебство” — не должна ставить Дедов Морозов в тупик. Для этого ученики школы осваивают самые простейшие фокусы.

Как в любой профессии, у Дедов Морозов есть своя техника безопасности. Так, в бороде ни в коем случае нельзя курить, а также есть и пить. Все волшебники должны беречь голос — песни на морозе не орать, мороженое не есть, прохладительные напитки на улице не употреблять. А чтобы не испортить волшебную и сказочную атмосферу праздника, Дедам Морозам запрещается вытаскивать на сцену пап и мам. Все игры и диалоги — только с детьми.

Причем если ребенок задал вопрос, профессиональный Дед Мороз не может его игнорировать — на него нужно обязательно ответить.

* * *


Убедиться, легко ли происходит перевоплощение в Снегурочку, я решила на собственном примере. Добровольно сдавшись в руки костюмеров и гримеров, я зажмурила глаза… А когда открыла их, то обнаружила вместо своих тяжелых черных бутсов, рассчитанных на суровую московскую грязь, белоснежные Снегурочьи сапожки. Ходить вразвалочку в них уже не было желания, а хотелось грациозно, как Царевна Лебедь, рассекать по сцене. Любимые джинсы и ковбойскую рубашку сменила воздушная, будто инеем покрытая, шубейка, расшитая бисером и кружевной сеткой. Творческий беспорядок на голове упорными стараниями гримера превратился в аккуратную косу, а на макушку приземлилась изящная шапочка. Яркий макияж делать не пришлось, все-таки Снегурка — не женщина-вамп, а скорее комсомолка-спортсменка-красавица. Правда, здорового северного румянца мне, ребенку мегаполиса, недоставало, поэтому его срочно дорисовывали. Новый имидж диктовал свои правила поведения — мне сразу захотелось хлопать ресницами, кокетливо заламывать ручки и кокетничать. Я разгуливала в Снегуркином прикиде по коридорам школы, и мне казалось, что  вот-вот должно случиться чудо. И оно случилось — я наконец поняла главный секрет волшебства этой профессии: невозможно стать Дедом Морозом, Снегурочкой или любым другим волшебником, если ты сам в него не веришь.

УРОК №1: КАК ЗАГРИМИРОВАТЬСЯ ПОД ДЕДА МОРОЗА

1. Перед нанесением грима смажьте лицо увлажняющим кремом.

2. Рассчитайте, какая область лица останется незакрытой бородой, усами и париком. Эту часть лица, а именно нос и щеки, покройте румянами, затем наносите тонкий слой пудры.

3. Выделите кончик носа и скулы красным гримом — ведь наш дедушка приехал из морозных краев и, естественно, должен обладать нехилым румянцем.

4. Если в комплект костюма Дедушки Мороза не входят белые брови в цвет парика, то нарисуйте их сами с помощью белого грима и ватной палочки.

5. Губы накрасьте ярко-красной помадой.

6. Снова нанесите тонкий слой пудры — теперь уже кисточкой, чтобы не размазать макияж, и растушуйте красные пятна.

7. Теперь можно облачаться в костюм. Только делать это следует предельно аккуратно — иначе и грим можно испортить, и одежду запачкать.

БОНУС: Ни в коем случае нельзя забывать про рукавицы! Ведь ребенок отлично знает папины руки и без труда вычислит, кто скрывается за ватной бородой.

УРОК №2: КАК ЗАГРИМИРОВАТЬСЯ ПОД СНЕГУРОЧКУ

Снегуркин грим в отличие от Морозова особых навыков не требует: глаза и губки поярче, опять же здоровый морозный румянец на щеках, подбородке, носе и мочках ушей. Ну и особые модницы могут украсить глаза накладными ресницами.

БОНУС: Потенциальным Снегурочкам большое внимание стоит уделить волосам и парику. В случае если без последнего не обойтись, обязательно проконтролируйте, хорошо ли под него убраны собственные волосы.

Иначе выпавшую не вовремя темную челку из-под кипенно-белых Снегуркиных волос или прядь, выбившуюся на виске, маленькие зрители вам не простят.

АНЕКДОТ ДНЯ

Звонок в дверь:
— Кто там?
— Дед Мороз!
— А не врешь?
— Век свободы не видать!



Партнеры