Из памперсов стали “выжимать” солярку

Канадские младенцы будут... вырабатывать сырье для топлива

21 декабря 2007 в 14:21, просмотров: 1183

Переработку использованных ими памперсов в солярку намерена наладить в промышленных масштабах монреальская компания АМЕС.

Пиролизу, или нагреванию до 600 градусов в герметически закрытой емкости, в год будут подвергаться около 30 тыс. использованных памперсов. По оценке вице-президента АМЕС Лучано Пичаккья, это примерно четверть от годового объема такого рода отходов. Компания организует свою собственную службу сбора и доставки “сырья”, а цена полученного в результате переработки дизтоплива, согласно предварительным расчетам, составит около 50 канадских центов за литр.

По словам Пичаккья, полученное топливо предполагается использовать исключительно в промышленных целях, к примеру, в генераторах теплоэлектростанций. “Особую красоту всему проекту, — подчеркнул он, — придает то, что производственный цикл будет замкнутым, а это позволит избежать выбросов в окружающую среду. Если в реализации проекта не будет сбоев, то предприятие начнет выдавать первую продукцию уже через 18 месяцев”.

Комментирует доцент кафедры неорганической химии химфака МГУ, профессор Александр ЖИРОВ:

— В данном случае памперсы будут использоваться не из-за впитанного вещества, а из-за хлопчатобумажной оболочки и полимерного поглотителя влаги (чаще всего их делают из акриламида). При пиролизе, то есть термическом разложении, памперсы действительно могут превращаться в углеводород. А он является основой любого топлива. В принципе, не только подгузники, но и другие отходы, содержащие полимеры, могли бы “выдавать” углеводород.

Просто, по всей видимости, технология, разработанная канадцами, предусматривает именно переработку однородного по составу мусора, в данном случае — памперсов.



Партнеры