Это был не тротил

В “Охотном Ряду” сработала самодельная бомба с начинкой из смеси 5—6 веществ

28 декабря 2007 в 19:30, просмотров: 1001

Злой умысел или безудержное предпраздничное веселье? Что на самом деле двигало людьми, устроившими в четверг вечером взрыв в торгово-развлекательном комплексе “Охотный Ряд”? Вот главный вопрос, над которым придется в праздники ломать голову столичной милиции. “МК” тоже решил разобраться в ситуации.

— Треск и странный ухающий звук раздался со стороны “колодца”, который образуют лестницы над фонтаном, — рассказала “МК” 16-летняя свидетельница ЧП Вика. — А потом что-то грохнуло — так, что разом сработали все сигнализации в магазинах…

Разрушения внутри бутиков и на этажах оказались незначительными: пара перевернутых стеллажей, треснувшие витрины возле лифта. А фонтан наполнился мусором.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что эпицентр взрыва находился у ступенек, ведущих в торговый комплекс с Манежной площади. Несколько секций его центрального стеклянного купола от взрывной волны покрылись трещинами, разрушилась мраморная плитка облицовки, были повреждены пять декоративных фонарей освещения.

У следствия есть несколько версий.

1. Хулиганство. Учитывая время и место, можно предположить, что кто-то решил таким образом отметить наступающий Новый год.

2. Торговый центр уже не первый раз становится ареной экономической борьбы. Возможно, это претенденты на некоторые торговые точки решили таким образом навредить коммерческим структурам.

3. Националистические или политические группы. Не исключено, что “леваки” или национал-патриоты решили отметиться перед Новым годом. Первые обычно стараются обходиться без жертв в силу убеждений, борясь с капитализмом. Националисты тоже могли устроить диверсию против представителей “инородного бизнеса, имеющего в центре немало торговых мест”.

4. Исламские террористы. Эту версию следователи считают призрачной. В силу использованного маломощного заряда и отсутствия жертв.

Мощность взрыва, кстати, по данным специалистов, составила 200—500 граммов в тротиловом эквиваленте. Но откуда взялась версия о петарде?

Как пояснил “МК” председатель научно-экспретного совета при правительстве Москвы по безопасности и защите населения, руководитель НТЦ “Взрывоустойчивость” Адольф Мишуев, вероятность тротилового “начала” ЧП составляет лишь 17%.

— Почему изначально посчитали, что возле торгового центра взорвалась новогодняя ракета 5-го, самого опасного класса (на использование таких “игрушек” требуется особая лицензия)? Только пороховой заряд праздничных ракет может дать так называемое медленное взрывное горение, которое имело место на Манежной площади. Именно оно может вызвать глухой хлопок и небольшие разрушения. Если бы у “Охотного Ряда” заложили тротиловую бомбу, звук от взрыва с огромной силой ударил бы по ушам окружающих. Но такого, по словам свидетелей, не было. Еще одним веским аргументом в пользу “новогодней” подоплеки взрыва является пылевое облако, поднявшееся над торговым центром. При тротиловом взрыве никаких облаков не возникает, только при пороховом.

В пятницу к середине дня картину несколько прояснил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Он сообщил, что действительно основной версией считается хулиганство. Но это может быть дело рук “коллег” находящихся под судом членов группы “Спас”, устроивших взрыв на Черкизовском рынке. По данным главного милиционера Москвы, сработала все же не заводская петарда, а самодельное взрывное устройство. Оно было обмотано черной изолентой. Начинка состояла из 5—6 химических веществ, в том числе была использована селитра.

МЕЖДУ ТЕМ

Для кого взрыв — беда, а для кого — удачная возможность для мародерства. Несмотря на суматоху, секьюрити “Охотного Ряда” остановили нескольких любителей поживиться на халяву. Одна девушка, к примеру, под шумок умудрилась утянуть из магазина аксессуаров небольшую секцию с бусами и серьгами.

Паника паникой, а на нижнем этаже, в ресторанном дворике, народ, заслышав взрыв, не бросил заказанных блюд.

— Люди потянулись к выходу с полными тарелками в руках, — рассказала “МК” Татьяна, повар одного из кафе. — Многие шли, пережевывая на ходу, и возмущались, что им портят праздники.



    Партнеры