Работа в ночную смену приводит к раку

Работа в ночные часы увеличивает риск возникновения рака молочной железы у женщин

8 января 2008 в 18:23, просмотров: 1009

К такому заключению пришли эксперты из Международного агентства по исследованию рака, изучив несколько научных работ в области онкологии.

Ученые из различных стран провели серию экспериментов на грызунах. Подопытных самок разделили на 2 группы.

Одни из них бодрствовали ночью, а спали днем, у других все осталось без изменений. За зверушками наблюдали несколько месяцев. Выяснилось, что у грызунов с нарушением биологического ритма повысилась частота образования опухолей.

Кроме этого, американские специалисты на протяжении нескольких лет следили за здоровьем сотен тысяч медсестер, которые трудились в ночную смену. Данные сравнили с анализами дневных работников. Оказалось, что у ночных медсестер злокачественные опухоли молочных желез встречались гораздо чаще.

По мнению специалистов, у работающих в ночную смену людей снижается выработка гормона мелатонина, который подавляет развитие рака.

Комментирует директор НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН Давид ЗАРИДЗЕ:

— Действительно, рабочая группа Международного агентства по исследованию рака добавила ночную работу в список факторов, которые с большой долей вероятности вызывают онкологические заболевания. Есть еще список причин, которые со стопроцентной вероятностью вызывают развитие опухолей. Но ночную работу туда заносить пока не стали — не хватило доказательств.

Вообще, от некоторых мировых светил в области онкологии я слышал скептические отзывы касательно даже имеющейся оценки риска ночной работы. Они считают, что нарушение режима еще менее опасно, чем представляется международному агентству. Скорее всего, в ближайшее время появятся дополнительные работы, которые подтвердят или опровергнут эти результаты.



Партнеры