Есть ли жизнь на Европе?

Российские исследователи намерены покорить спутник Юпитера

9 января 2008 в 18:45, просмотров: 660

Искать жизнь на Марсе уже неактуально. В Солнечной системе есть еще одно любопытное с точки зрения зарождения жизни место. Это Европа — спутник Юпитера. Россияне совместно с Европейским космическим агентством направят к нему экспедицию из нескольких космических аппаратов. О подробностях проекта “МК” побеседовал с ученым секретарем Института космических исследований Александром ЗАХАРОВЫМ.

— Так почему же все-таки выбор пал на Европу?

— Исследования планетологов показали, что на этом спутнике Юпитера есть океан жидкой воды, спрятанный под слоем льда. А если есть вода, значит, велика вероятность того, что в ней есть жизнь.

— Если на Европе вода присутствует в жидком виде, значит, на ней скорее можно найти живых существ, чем на Марсе с его ледяными полярными шапками?

— Так утверждать нельзя. Все-таки первым и главным объектом для поиска внеземной жизни у нас по-прежнему остается Марс. Спутник Юпитера же можно обследовать параллельно. У наших ученых давно было желание слетать к Европе, да из-за развала Союза эти намерения были отложены в долгий ящик. Сейчас, по-видимому, настало время возобновить исследования. Европейцы предложили отправить к Юпитеру и его ледяному спутнику два орбитальных аппарата. Мы в силах разработать аппарат для спуска на поверхность Европы и забора проб ее воды и грунта.

— Насколько Европа может быть похожа на нашу Землю?

— Там очень холодно, до –200 градусов, так что вряд ли этот спутник можно хоть как-то сравнивать с нашей планетой.

Итак, европейские аборигены, если таковые есть, навряд ли будут похожи на землян. А вот увидеться с ними нынешнее поколение, возможно, и успеет. ЕКА планирует включить проект изучения Европы в программу на период с 2015 по 2025 гг.



Партнеры