Чиновников поймали за ремень

Первых лиц Подмосковья заставили пристегнуться

22 января 2008 в 17:04, просмотров: 644

С необычной инициативой выступили первые лица Московской области — прямо у въезда на территорию подмосковного правительственного комплекса в Подмосковье началась видеоохота на… чиновников — нарушителей ПДД. Ловили тех, кто не пристегивался ремнями безопасности.

Новые штрафные санкции многих заставили задуматься о безопасности на дороге — наказание рублем, как ни странно, оказалось эффективнее, чем возможность попасть в аварийную ситуацию. Ну а что по этому поводу думают сами инспектора дорожного движения, мы отправились выяснять в самое “продвинутое” ГИБДД Московской области — в Химки.

— Основная наша проблема — безопасность общественного движения, и, я думаю, новый Административный кодекс улучшит ситуацию, — считает Александр Васильевич Тучин. — Но не надо скидывать со счетов борьбу с преступностью. Начальником ГИБДД, начальником управления, главой города Владимиром Владимировичем Стрельченко много делается для борьбы с преступностью, для безопасности дорожного движения. К местам угонов, опасным участкам на дорогах выставляются дополнительные посты, в городе установлено видеонаблюдение. Кстати, мы были первыми в Московской области, где на дорогах установили камеры.

Как говорят инспектора, в случае любого ДТП никто из участников не признает себя виновным, каждый утверждает, что ехал на зеленый. Камеры же теперь четко фиксируют: что произошло, кто виноват, кого наказывать. Видеозаписи происшествия в ГИБДД сохраняются в течение месяца.

Но запись важна не только в случае аварии. Главной головной болью инспекторов ГИБДД городского округа Химки стали бесчисленные угоны автотранспорта от крупных торговых центров. Только в ночь с 16 на 17 января в городе похитили 6 машин. Как вы сами понимаете, все авто не из дешевых, в основном “японки”. Особой популярностью у химкинских угонщиков пользуется “Тойота Лэнд Крузер”. На ней номера, выбитые на узлах агрегата, легко поддаются изменению.

— Торговые центры в нашем городе стали очагами преступности, — вздыхает начальник химкинского ГИБДД Александр Тучин. — Там происходит много рывков сумок, орудуют карманники. Начальство этих торговых центров игнорирует наши требования, не является на заседания комиссий по безопасности дорожного движения, по антитеррору. А мы, в свою очередь, не можем бросить все силы на этот “пятачок”. Перед Новым годом кражи и угоны участились, мы перекрывали въезд и проверяли документы у водителей. В эти дни угонов в этом месте не было, но зато мы получили кражи машин по округу.

Едем вместе с заместителем начальника отдела ГИБДД УВД по городскому округу Химки Николаем Романцевым к злачному месту — стоянке у торговых центров. Машин видимо-невидимо — и это в будний день. Выбирай любую: хозяева уходят отовариваться минимум на час. От профессиональных угонщиков не спасет никакая сигнализация. По признанию инспекторов, им остается только завидовать техническому оснащению преступников. Автоворы научились даже блокировать сигнал спутника и уводить машины, навороченные всевозможными защитными устройствами. Машину, оборудованную спутниковой сигнализацией, иммобилайзером, мультилоком, с охраняемой стоянки угнали за 15 минут…

Проверяем, как работают новые Правила дорожного движения и штрафы. Встаем на Юбилейном проспекте. При виде машины ДПС девушка на “Ауди” лихорадочно начинает пристегивать ремень. Новый штраф за ремень в 500 рублей — для многих повод, чтобы начать соблюдать правила и пристегиваться. А вот водителю маршрутки все явно по фигу.

Пристегиваться ремнями безопасности обязаны все. Не составляют исключение водители и пассажиры общественного транспорта, если ремень безопасности предусмотрен в автомобиле заводом-изготовителем.

— Если у вас машина оборудована ремнями безопасности, вы и пассажиры, которые у вас спереди сидят, должны быть ими пристегнуты, — объясняет Николай Романцев. — И в автобусах — сейчас везде ввели. Раньше этого не было. В “Газели” водительское сидение и два места рядом оборудованы ремнями. В автомобиле “Мерседес” пристегиваются водитель, три пассажира, которые сидят за ним, и один при входе. Тем более что водители маршруток — частые виновники ДТП, они отвечают за жизнь пассажиров и обязаны заставлять их пристегиваться.

В маршрутных такси места в кабине самые опасные. По статистике, именно эти пассажиры в случае аварии страдают сильнее других. На пассажира налагается штраф 100 р. либо предупреждение. Если водитель пристегнут, а пассажир — нет, можно оформить штраф на водителя за то, что пассажир не пристегнут, на 500 р.

— Без нарушений, увы, не обходится, — рассказывает Романцев. — В этом году мы задержали троих водителей, лишенных права управления транспортным средством. Один приговорен к административному аресту на 5 суток, другой — на трое, а третий заплатил большой штраф, поскольку он инвалид и, согласно кодексу, аресту не подлежит. Но могу сказать одно: закон заработал. Водители перестали выезжать на тротуар, на полосу встречного движения, на односторонние улицы. Я надеюсь, что с нововведением ситуация на наших дорогах будет и в дальнейшем улучшаться.



    Партнеры