Чудо для посуды

Федорино горе отменяется

25 января 2008 в 18:48, просмотров: 794

Парадокс: современная хозяйка, даже весьма преклонного возраста, не может прожить без пылесоса, холодильника и стиральной машины, а машину посудомоечную упорно считает совершенно ненужным предметом роскоши. Сей факт подтвердил и импровизированный опрос примерно дюжины моих знакомых и родственников.

— Деньги для меня не проблема, — заявила коллега. — Но зачем посудомоечная машина на семью из трех человек? И куда я ее на своей кухне поставлю? Места нет, да и быстрей руками помыть.

Остальные девять опрошенных почти слово в слово повторяли то же самое. Кое-кто просто пожимал плечами: “Зачем? Руки же есть!” Только одна молодая мамаша призналась, что недавно на день рождения ей подарили посудомоечную машину. О таком подарке она мечтала всю сознательную жизнь. И это было настоящее счастье!

Среди моих знакомых попались и личности, жутко озабоченные экологией. Они утверждали, что посудомоечная машина расходует больше воды и моечных средств, да еще за электричество в придачу плати. Ребята, вы не правы!

Ушлые янки давно подсчитали, что в год на семью из четырех человек этот агрегат экономит около 7800 л воды, расход моющих средств на 12 комплектов посуды — 9,5 кг в год. А на всю процедуру помывки посуды нужно не больше 1,5 кВт электроэнергии.

Но главное — купив это чудо техники, вы раз и навсегда ответите на вечный вопрос, который испортил жизнь не одной семье: “А кто идет мыть посуду?”

На что это похоже?

Посудомоечная машина — шкаф размером с плиту или стиральную машину (впрочем, есть и поменьше), в который загружается грязная посуда. Причем для каждого вида посуды — свое отделение. Ведь современные агрегаты моют не только тарелки, чашки, ложки, вилки и ножи, но и хрустальные вазы, кастрюли, съемные детали холодильников, противни.

! Запомните: в посудомоечной машине нельзя мыть предметы, которые не выдерживают высоких температур (скажем, пластмассовая тарелка при нагреве может покоробиться). А также изделия из олова, латуни, серебра, дерева, кости, перламутра. Моющие средства портят их поверхность: дерево становится шершавым, а серебро после контакта с металлическими деталями машины тускнеет.

На всякий случай напомним, что подсоединять чудо техники к водопроводу и канализации должен только специалист, а расстояние до канализации не должно быть больше 1,5 м.

Размеры агрегата позволяют мыть посуду раз в сутки. Весь процесс займет от получаса до трех часов. Долго? Ну уж не дольше, чем работает стиральная машина. К тому же посудомойка работает при температуре, которую ваши руки просто не выдержат.

Принцип действия прост: под высоким давлением вода с растворенными моющими средствами разбрызгивается из специальных распылителей, равномерно покрывая грязные чашки, тарелки и т.д. Потом они ополаскиваются и сушатся. Некоторые модели посуду еще и подогревают.

Какими они бывают?

Главный вопрос, который мучает потенциальных покупателей, конечно же, как правильно такую машину выбрать. За советом мы обратились к менеджеру крупной компании, занимающейся оптовыми продажами бытовой техники, Максиму Синцову.

— Сначала решите, где ваше приобретение будет стоять и сколько именно посуды вы намерены в него загружать. Есть три вида агрегатов: полногабаритные, узкие и настольные. Первые имеют габариты 85х60х60 см (85 — высота). В них загружается 12—14 комплектов посуды. Узкие имеют 45 см в ширину, 60 см в глубину, ну а высота стандартная — 85 см. Рассчитаны на 9—12 комплектов посуды. У настольных ширина 45—55 см, глубина — 48—55 и высота — 45—46 см. Рассчитаны на 4—6 комплектов. Их можно не только установить на стол, но и встроить в навесной кухонный шкаф или тумбу. Они не очень экономичны, зато дешевле.

СПРАВКА "МК"

По европейским меркам комплект посуды — это 11 предметов на каждого обедающего: 3 разные по размеру тарелки, стакан, чашка с блюдцем, нож, вилка и 3 ложки.

— Выбирая машину, прежде всего посмотрите, как устроены корзины для посуды. Агрегатом удобно пользоваться, если высоту установки корзин можно регулировать и есть складные или съемные держатели. Которые, чтобы хрупкие бокалы и стаканы не пострадали, должны быть устойчивыми. Лучше всего, если высоту можно регулировать, не выдвигая корзины наружу. В некоторых моделях, кстати, можно изменять и угол наклона корзины.

Хорошо, если есть специальные лотки для мелких столовых приборов. А специальные корзинки для ножей позволят безопасно загружать и выгружать острые предметы. Посмотрите также, легко ли извлекается корзина из машины.
Дополнительное удобство — внутреннее освещение.

Вот это класс!

У всех посудомоечных машин есть особая отметка о классе мойки. Он обозначается латинскими буквами от А до G.

Класс А — отличная мойка и сохранность посуды, класс G — самый низкий, так что могут быть незначительные повреждения тарелок-чашек. Качество мойки тем выше, чем больше распылителей и форсунок (отверстий), через которые поступает вода. Обратите внимание на размер отверстий. Чем они меньше, тем лучше отмоется посуда. Кроме того, чем больше направлений, по которым разбрызгивается вода, тем выше качество мойки.

Такая же классификация принята и по классу сушки. Самый высокий — А (его обеспечивает принудительная сушка горячим воздухом при помощи вентилятора), самый низкий — G. Промежуточные классы — это конденсационная сушка (влага конденсируется на холодных стенках машины, поэтому на сушку электроэнергия не расходуется) и сушка за счет аккумуляции тепла, которое выделяется при мойке (в этом случае на посуде нет разводов).

— Важный показатель — экономичность машины, — продолжает наш эксперт. — Чем меньше расходуется воды, тем меньше тратится моющих средств и электричества. Агрегаты, которые продаются в России, обычно потребляют 17—20 литров воды на один цикл мойки при 60—65°С, высокоэкономичные модели потребляют 14—16 литров.

Экономичность модели можно определить и по классу энергопотребления — от А до G. А, В, С — высокая экономичность, D, E — средняя, F и G — неэкономичные модели.

Еще одна характеристика — уровень шума. У “тихонь” он составляет 35—48 дбА, а средний уровень — 49—55 дбА.

Жми на кнопку — получишь результат

Каждый, даже самый неискушенный покупатель обязательно поинтересуется возможностями машины. Естественно, у каждой модели — свой джентльменский набор программ, которые отличаются по длительности и температурным режимам.

Режимов мойки обычно от 2 до 12. При этом основных — всего четыре. Экономичный при 55°С (для среднего загрязнения), быстрый для практически чистой посуды (экономит до 20% воды и электроэнергии), интенсивный при 65—75°С (для сильно загрязненной посуды) и режим предварительного замачивания без моющих средств, чтобы размягчить засохшие остатки пищи.

Все, что сверх этого, можно считать “наворотами”, но они весьма облегчают вашу жизнь. Впрочем, кошелек тоже.

Среди таких “облегчителей” — режим деликатной мойки для хрупкой посуды, экономичные режимы при разных температурах, биопрограммы с использованием моющих средств с энзимами. Последнее позволяет мыть посуду при низких температурах.

В дорогих моделях есть режим “переменная мойка” (в одной корзине моющее средство действует на загрязнения, при этом в другой идет интенсивная мойка, потом процессы меняются местами). Как и у стиральных машин, можно встретить режим “половинная загрузка”, который помогает экономить воду и моющие средства.

Режим Duo wash позволяет одновременно мыть и хрупкую, и сильно загрязненную посуду, а замок Easy lock сам закроет неплотно закрытую или приоткрытую дверь.

Если говорить о типах управления, то лучше и надежней электронного еще не придумали. При автоматическом электронном управлении не надо ничего регулировать — достаточно выбрать режим мойки, ополаскивания и сушки, установить время начала мойки и нажать на “Пуск”. Остальное произойдет без вашего участия.

В дорогих машинах электроника еще определит, сколько и какой посуды загружено, степень ее загрязнения. А цифровой и текстовой дисплеи покажут температуру мойки, жесткость воды, сколько осталось до конца процесса и сообщит о неисправностях.

Вас интересует цена? Не секрет, что она зависит от престижа марки. Причем стоимость “новичков”, как правило, выше стоимости известных и уже зарекомендовавших себя моделей. Настольные агрегаты на 4—6 комплектов посуды стоят обычно около 10 тысяч рублей, стандартные — до 30 тысяч. Но бывает и выше.



    Партнеры