В Москве начнется зверская перестройка

“МК” узнал детальный план реконструкции зоопарка

29 января 2008 в 20:10, просмотров: 868

Место массового паломничества москвичей и приезжих — столичный зоопарк — нуждается в реконструкции. Последняя модернизация началась здесь больше 10 лет назад, но из-за недофинансирования работы через год завершились. А сегодня власти решили ее продолжить. Все детали перестройки решил выяснить “МК”.

Ответственные чиновники заявляют: через 6 лет зоопарк невозможно будет узнать. В нем появятся новый океанариум, оранжерея, научный центр, обновятся все инженерные коммуникации и внешний вид.

— Работы будут проходить в два этапа, — рассказал “МК” главный архитектор зоопарка Игорь Гусев. — До 2010 года планируется благоустроить территорию (добавить освещения, построить недостающие ограждения), затем достроить павильон “Оранжерея”, а в Детском зоопарке утеплить Летний театр для зверей, чтобы он мог работать в любое время года.

Также в зоопарке появится павильон для арктических пингвинов и пингвинов Гумбольдта, а все пруды на старой и новой территориях накроют сеткой (из-за распространения в мире птичьего гриппа).

— Второй этап реконструкции завершится к 2014 году (он приурочен к 150-летию зоопарка), — добавил г-н Гусев. — Будет реконструирован т.н. участок №1 (на пересечении Волкова переулка и Красной Пресни). Здесь расположатся террариум и аквариум, причем коллекция пресноводных рыб в аквариуме уникальна по своим масштабам. Здесь же будет культурно-просветительский центр и вольер для теплолюбивых хищных животных.

По соседству с ныне существующим террариумом будет построен научный центр. И самое главное — на территории зоопарка появится океанариум (дельфинарий) на 820 мест. Ведь сегодня под выступления дельфинов приспособили часть бассейна для ластоногих, а как такового дельфинария нет. Океанариум будет поделен на секторы: демонстрационный зал и бассейн для содержания дельфинов.

Наконец, еще одна новинка — т.н. выездная секция, где поселят дрессированных животных, которых будут возить в школы и детсады.




Партнеры